О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Забайкальский край

Бизнес-Проект

Веревочный парк "75 узлов"

В стадии реализации Забайкальский край

Веревочный парк "75 узлов" — уникальный проект, единственный в своем роде в Забайкалье. Создателями парка является инициативная группа, в которую вошли любители туризма из Читы. Администратор парка — Михаил Мохов, инструктор и психолог — Татьяна Шандыбина, соучредитель — Дмитрий Гурулев.

391

Аттракцион веревочного парка
Аттракцион веревочного парка

Веревочные парки появились в России сравнительно недавно, этот вид туризма и активного отдыха пришел к нам в страну из Европы. Веревочный парк или тайпарк (от английского слова "tie" — узел, веревка) представляет собой комплекс спортивных аттракционов, сложных конструкций из веревок и дерева. Конструкции подвешены на высоте от 2 м и более. Они представляют собой своеобразную полосу препятствий, расположенных в определенной последовательности. По увлекательности и сложности этот вид туризма сродни альпинизму, но не требует специальной подготовки. Для прохождения аттракционов достаточно обладать решимостью, ловкостью и быть в хорошей физической форме.

Веревочный парк "75 узлов" оборудован с таким расчетом, чтобы на его аттракционах могли попробовать свои силы все желающие, люди разного возраста и разной степени физической подготовки. Разнообразные препятствия расположена на высоте 2м, 4 м и 6 м. Есть также простейшие тренировочные аттракционы, которые находятся совсем невысоко. На них можно без опасений освоить приемы, которые потом помогут на более сложных этапах.

Общая длина полосы аттракционов веревочных парков может составлять более 1 км. Весь маршрут, как правило, делится на несколько этапов, протяженностью в 50—400 м. Маршрут парка "75 узлов" состоит из 10 таких этапов. Все аттракционы парка можно разделить на три группы, различающиеся между собой способами подъема, способами спуска и методом перемещения по горизонтали на высоте.

Веревочные парки являются прекрасным видом активного досуга, который подходит для самых разных компаний и мероприятий:

— детские спортивные праздники;

— командные спортивные состязания;

— корпоративные праздники;

— семейный отдых с детьми;

— развивающие спортивные занятия для школьников;

— семейные праздники;

— корпоративные тренинги по командообразованию.

Как правило, веревочные парки располагаются на открытом воздухе. Лучше всего, когда такой парк находится в настоящем лесу. Именно так расположен читинский парк "75 узлов". В этом случае спортивная составляющая часть отдыха идеально сочетается с общением с природой. После прохождения полосы препятствий можно отдохнуть, расслабиться, насладиться чистым лесным воздухом. В парке есть специально отведенные места для отдыха, где можно разжечь костер, приготовить плов или шашлык. Неподалеку от базы находится лесной ручей с ледяной ключевой водой, целебной, по словам местных жителей.

Вообще, для обустройства подобного парка требуется лесной массив площадью не менее 1 Га. Чтобы установить площадки аттракционов на высоте, нужны прямые вертикальные деревья, с диаметром ствола не менее 35 см. В лесном массиве близ Читы, в 8 км от города, как раз нашелся участок, подходящий по всем параметрам. Это чудесный смешанный лес с соснами, березами, лиственницами.

Соучредитель парка Дмитрий Гурулев поделился своими мыслями о парке, как бизнес-проекте: "Специалистов пришлось выписывать из других регионов, так же, как и оборудование. Постепенно совершенствуем и свое мастерство. А вообще, недавно мне один человек сказал, что если забайкальского предпринимателя поместить в более благоприятные условия, он не только выживет и начнет развиваться, он будет делать это с драйвом. С одной стороны, условия, конечно, суровые, но с другой — наш край просто не паханная территория для многих видов бизнеса".

Проект действительно является весьма успешным бизнесом. Парк был открыт в 2012 г, и уже в течение одного года окупил себя. Организаторы парка в перспективе планируют расширить его, проложить новые маршруты. В настоящее время парк "75 узлов" пользуется в области колоссальной популярностью. Такой успех приносит ему уникальное сочетание психологического тренинга, спортивного мероприятия и отдыха на природе, в живописнейшем уголке леса. Администратор парка говорит, что практически даже не приходится тратиться на рекламу — парк постоянно загружен, мероприятия заказывают на месяцы вперед.

Вот такой восхищенный отзыв о дне, проведенном в парке, разместил на своем ресурсе городской портал Чита.Ру: "Прежде чем пустить нас на высоту, профессиональный бизнес-тренер и психолог провел упражнения на командообразование, которые, что уж тут скрывать, мы выполняли молодцом… 10 веревочных этапов — проверка не столько физической подготовки, силы и выносливости, хотя, безусловно, проходить их легче, когда ты трижды в неделю посещаешь спортзал. Высота и зыбкая опора — это проверка, прежде всего, себя. Такая странная и сложная метафора твоих жизненных сложностей, из которых ты предпочитаешь выходить под одобрительные и обнадеживающие крики и аплодисменты друзей, или собравшись, наедине с собой в полной концентрации… И да, на тебе проверенная страховка, перчатки, шлем, с тобой опытные инструкторы, боевые товарищи, но это понятно головой, а страх — он бессознательный. Это за гранью рационального мышления, и это невероятное удовольствие — его побороть".

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться