О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Ярославская область

Социальный Проект

Экобоксы

В стадии реализации Ярославская область

Анастасия Белова — участница конкурса "Новые лица". Экспертное жюри рекомендовало Анастасию для участия в окружном этапе конкурса в номинации "Экология".

2112

Девушку интересуют экологические проблемы города, она руководит областным движением "Экобокс" и является организатором экологического конкурса "Зелёное поколение" для школьников Ярославля.

" Раньше я только слышала об этом проекте, но подробностей – кто, что, как - не знала. Когда менялся руководитель "Экобокса" и искали кандидатов на замену, я пришла на организационное собрание, послушала и осталась. По-тихоньку влилась и поняла, что это и полезно, и нужно, и интересно. Мне вообще нравится общественная работа"- говорит Настя.

- Есть такая проблема у людей, что они собирают батарейки много лет, а что с ними делать потом? Многие знают, что их не нужно выкидывать. Куда же их все-таки относить? И так зародилась наша идея, - говорит Анастасия.

30 молодежных проектов от Ярославской области стали победителями всероссийского конкурса, который проводит федеральное агентство по делам молодежи. Одним из таких проектов является установка в каждом районе Ярославля контейнеров-экобоксов для сбора батареек, ртутьсодержащих и энергосберегающих ламп. Всего таких оранжевых контейнеров в городе 20 и установили их в городе в рамках экологической программы. Только один такой контейнер готов "съесть" 300-350 энергосберегающих ламп и 30 килограмм батареек. А забирать экобоксы и отвозить на утилизацию будет специальная машина. Пункты приема батареек сделали и установили студенты Демидовского университета. Они же нашли единственный в России завод по переработке батареек в Челябинске. В рамках своего проекта ребята сдали на переработку около 300 килограмм батареек и уже готовят вторую партию - 800 килограмм. Цели сбора благие.

Основа команды – 5-6 человек, они постоянно работают по проекту. А волонтеры приходят и уходят, так что бывает по-разному. Каждый месяц ими объезжаются точки по сбору батареек и собираются оставленные там элементы питания. Люди просят ставить дополнительные экобоксы, но, к сожалению, пока нет возможности. Скоро будет проводится конкурс "Зеленое поколение" в Ростове. То есть работа кипит, придумывается что-то новое,ребята пытаются реализовывать задуманное.

"Хотим организовать и провести экологическую школу, другие образовательные мероприятия. Ведь людей, которые не знают, что можно, а что нельзя выбрасывать на свалку, по-прежнему много"- объясняет Анастасия.

Летом 2015 года Анастасия Белова пройдёт обучение в Летнем институте по глобальным экологическим проблемам охраны окружающей среды в США . Как руководитель волонтерского движения "Экобокс", она пыталась участвовать в самых разных конкурсах, в основном, чтобы получить финансирование. Но при этом почему-то думала, что выиграть конкурс, получить грант – это нереально, просто не верила в это. Но с этой образовательной поездкой в США у нее все получилось с первого раза! О конкурсе на обучение в Летнем институте по глобальным проблемам охраны окружающей среды для студентов она узнала из рассылки, которую делает УНИ ЯрГУ. Все казалось совершенно нереальным: месяц обучения в США по экологической тематике, затем путешествие по разным штатам для знакомства со специалистами в сфере охраны окружающей среды. Недавно организаторы внесли изменения в программу: обучение и практические занятия будут проходить на Гавайях, но, скорее всего, поездка не станет от этого менее полезной. Все расходы берет на себя принимающая сторона, проживать студенты будут в университетских кампусах.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться