О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Воронежская область

Социальный Проект

Молодёжное правительство Воронежской области

Проект завершен Воронежская область

Молодёжное правительство – это некий мостик между молодёжью региона и государственной властью Воронежской области. Одним из самых значимых достижений Молодёжного правительства в сфере проектной деятельности является организация и проведение ими конкурса премий по поддержке молодёжных проектов и программ области.

1023

В 2009 году по инициативе губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева было организовано МПВО – Молодёжное правительство Воронежской области.

Первоначально в основу была положена идея кадрового и социального "лифта" для талантливой и активной молодежи, с помощью которого каждый имел бы шанс получить работу, связанную с государственной службой, а также узнать больше о деятельности исполнительных органов государственной власти.

Важным элементом формирования МПВО является её миссия, которая была сформирована далеко не сразу. Так, на протяжении первых лет деятельности удалось её оформить в схему, основной идеей которой стало то, что Молодёжное правительство – это некий мостик между молодёжью региона и государственной властью Воронежской области. С помощью такого "трёхстороннего диалога" удаётся одновременно решать несколько задач: с одной стороны, МПВО, обращаясь к молодому поколению, имеет возможность реализовать ряд инициатив, программ, проектов, направленных на образование, развитие и воспитание молодежи, что в дальнейшем позволяет им реализовывать себя в профессиональной деятельности за счет стажировок и последующего трудоустройства. С другой же стороны, непосредственно контактируя с властными структурами, может напрямую обсуждать и решать проблемы общества, учитывая и используя при этом потенциал и идеи молодежи в рамках социально-экономического развития региона.

Структура Молодёжного правительства Воронежской области состоит из:

- Председатель Молодежного правительства Воронежской области (дублер Губернатора Воронежской области);

- Президиум Молодежного правительства Воронежской области (руководители блоков);

- Аппарат Молодежного правительства Воронежской области

Профильные блоки-направления: внешний, проектный (программы и мероприятия), экспертно-аналитический, оперативная команда – Краудсорсинг.

Также при Молодежном правительстве существует Экспертный совет, состоящий из членов предшествующих составов.

Действующий состав МПВО утвержден распоряжением правительства Воронежской области от 12 февраля 2014 года №65-р.

В рамках своей деятельности Молодёжное правительство Воронежской области реализует ряд направлений:

1. Проводит совещания, заседания, собрания рабочих групп;

2. Реализует проекты и программы членов Молодёжного правительства, а также сопровождает проекты-победители Конкурса премий МПВО;

3. Работает над поправками в нормативно-правовые акты;

4. Разрабатывает законопроекты;

5. Налаживает взаимосвязи с различными структурами и организациями федерального, регионального и местного уровня;

6. Обучает и стажирует членов Молодёжного правительства – так, после утверждения состава за каждым членом МПВО назначается куратор из профильного ИОГВ. Далее они совместно разрабатывают план стажировки и совместной деятельности с дублером

Одним из самых значимых достижений Молодёжного правительства в сфере проектной деятельности является организация и проведение ими конкурса премий по поддержке молодёжных проектов и программ области общим бюджетом 2 000 000 рублей. Так, в 2013 году из 145 молодёжных проектов победителями стали 29, которые получили финансовую поддержку на реализацию своих инициатив. В частности, 6 проектов по 100 тыс. рублей, 6 проектов по 70 тыс. рублей, 6 проектов по 50 тыс. рублей и 11 лауреатов по 30 тыс. рублей.

В 2014 году конкурс приобрёл несколько иной формат - появится вузовский этап, были включены молодежные инновационные и научные проекты. По масштабам и времени конкурс стал еще глобальнее. Финансирование составило порядка 5 млн. руб.

В рамках данного направления реализуется свыше 25 проектов различной направленности, в числе которых такие проекты, как: Образовательная программа "Школа социального проектирования", Конкурс школьных социальных проектов "Моя школа", Проект "Межвузовский весенний Бал", Межрегиональный проект "Эстафета Молодежных правительств ЦФО", Проект "Роллер-вечер, Национальный флешмоб "500 дней до Игр" в официальном сотрудничестве с АНО "Оргкомитет "Сочи 2014", Образовательный проект "Брейнгейм", Реализация проекта "Молодежная школа предпринимательства", Соорганизация Форума "Ты предприниматель" в рамках долгосрочной областной целевой программой "Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011-2015 годы", Историко-культурный проект "НАША ИСТОРИЯ", Соорганизация и проведение танцевального флеш-моба "Экстремизм - не наша тема", III Межвузовский конкурс ораторского искусства, Межрегиональный чемпионат по роллер-спорту, Проект "Спорт – наша работа" в рамках реализации Федерального проекта "Спорт наша работа", Просветительская программа "Культурный воронежец" и ряд других проектов.

От редакции

За время работы МПВО были достигнуты следующие результаты: • Разработка проекта Областного закона «О молодом специалисте Воронежской области» - 27 февраля 2014 года в рамках 43 заседания Воронежской областной Думы V созыва был утвержден проект закона Воронежской области № 1636-5-ПЗ «О молодом специалисте в Воронежской области». • Разработка и сбор поправок в проект ФЗ «Об образовании» • В 2012 и 2013 гг. члены МПВО вошли в состав федеральной организационной группы смены «Молодежные правительства» всероссийского молодежного форума «Селигер». • В 2013 году МПВО заняло 2е место в рейтинге Молодёжных правительств России • Регулярно проводятся Форумы и встречи с Молодёжными правительствами ЦФО • Взаимодействие с Оргкомитетом «СОЧИ 2014», в рамках которого МПВО единственные в России организовали на территории региона Национальный флэшмоб «500 дней до игр». Также вело работу по набору и обучению волонтеров Эстафеты Олимпийского огня в г.Воронеж. • и многие другие.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться