О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Вологодская область

Социальный Проект

"Берендеево царство – детское государство"

Вологодская область

Программа "Берендеево царство – детское государство" ориентирована на досуг, оздоровление и дополнительное образование детей и подростков в условиях детского оздоровительно- образовательного центра и предоставляет участникам смены возможность продемонстрировать свои собственные знания, умения, способности и возможности; приобрести определенные знания и умения.

196

Программа "Берендеево царство – детское государство" ориентирована на досуг, оздоровление и дополнительное образование детей и подростков в условиях детского оздоровительно- образовательного центра и предоставляет участникам смены возможность продемонстрировать свои собственные знания, умения, способности и возможности; приобрести определенные знания и умения.

В организационном плане программа "Берендеево царство – детское государство" – игровая модель образовательного пространства, включающая

– народное творчество: произведения, создаваемые народом и бытующие в нем (былины, сказки, частушки, пословицы, песни, танцы и т. д.);

– совокупность народных обрядовых действий.

Программа направлена на обогащение ребенка собственного нравственного внутреннего мира посредством фольклора.

При разработке программы творческая группа учитывала следующие положения:

- временность коллектива,

- разнообразные интересы,

- возрастные особенности детей,

- социальный статус ребенка.

Традиционная программа для детей "Берендеево царство – детское государство" направлена на развитие у ребят целостного видения мира путем интеграции различных образовательных областей: естествознания и экологии, социальной и культурной антропологии, физической культуры, краеведения и искусства.

Программа развивает интерес у ребят к народной культуре, их духовность, воспитывает уважение к традициям. Именно она наиболее полно и эффективно позволяет реализовать ресурс свободного времени детей. И правит Центром в течение смены, оказывается, вовсе не директор, а царь Берендей со свитой… Царь Берендей организует отдых детей, руководит своей свитой, управляет всем царством. В свиту входят Добродей, Сказительница, Летописец, Игрило, Марья-искусница, стрельцыбогатыри (творческая группа программы), князья и княгини (воспитатели).

В мастерских Берендеева царства на ежедневных занятиях под руководством опытных педагогов дети учатся по программам "Золотистая соломка", "Волшебная бусинка", "В мире бересты волшебной", "Мягкая игрушка – забавная зверушка", "Ткем, вьем – красоту создаем", "Всем по нраву вылепленные забавы","Школа выживания" и др. Для детей, многократно приезжающих в центр, разработаны разноуровневые программы, предполагающие прохождение уровней: "знатока", "умельца", "подмастерья", "мастера". Тематика занятий составляется с учетом подготовленности детей к работе. Усложнение задач идет от темы к теме по мере овладения способами и приемами ремесла. Ставя очередную задачу, педагоги объясняют суть работы, методы и способы ее выполнения, не только напоминают о правилах техники безопасности, но и требуют их безусловного выполнения. Принципиально важно, чтобы ребенок непременно закончил начатую работу.

В различных кружках удовлетворяются интересы детей.

Здесь они обучаются конкретному делу, обретая соответствующие практические навыки, учатся анализировать, сравнивать предметы искусства. Осмысливая и планируя свои действия, ребята видят, ощущают, анализируют собственный успех, рост. Через эстетическое развитие у них формируется художественный вкус, развивается культура труда, уважение к себе и другим труженикам.

Программа "Берендеево царство – детское государство" реализуется в рамках традиционной модели смены продолжительностью 21 день.

Периоды смены

1. Организационный период (1–4 дни смены).

Задачи периода: диагностирование интересов детей, адаптация к центру, сплочение отрядных дружин, определения отрядными дружинами целей и задач, выборы в свиту Берендея, концерт-открытие "Здравствуйте, мы в царстве Берендея!", знакомство с жителями Берендеева царства, законами и традициями "Лесной сказки", благоустройство отрядных дружин.

2. Основной период (4–18 дни смены).

Задачи периода: вовлечение детей в различные виды деятельности, развитие разнообразных способностей, проведение традиционных мероприятий, конкурс на лучшую легенду о Берендеевом царстве, занятия в ремесленных мастерских у Сказительницы.

Главная задача основного периода, чтобы каждый ребенок нашел дело, где он может себя проявить, удовлетворить свои интересы и потребности, развить недостающие умения и навыки.

3. Итоговый период (19–21 дни смены)

Задачи: сбор информации о результатах смены и перспектива на будущее (выявление детей, проявивших себя по одному или нескольким видам деятельности, контрольное анкетирование детей, педагогов по итогам смены), проведение ярмарки Берендея и прощального костра, заключительный гала-концерт, награждение почетных жителей "Лесной сказки".

В последний день организуется коллективный анализ и подведение итогов смены.

Содержательная особенность программы "Берендеево царство – детское государство" – ее выраженная ориентация на российскую культурную традицию, фольклор, народное искусство.

Название программе дала легенда смены: "Как во государстве во Российском, во сторонушке северной, да на земле Вологодской – красот дивных, да не сказанных.

А как на той земле, на широких просторах лесных, жил с давних времен народ простой, добрый, трудолюбивый да веселый. И был у них царь-государь Берендей – статный да справедливый, мудрый да ласковый. И приказал он своим старшим подданным создать царство детства на Мологе-реке, а назвать его повелел "Лесною сказкой". И стой самой поры в государстве Берендеевом малые детушки ума разума набираются, от болезней и вредностей избавляются".

Каждый день смены – это знакомство детей:

- с обрядами, обычаями и традициями русского народа;

- с русским народным бытом;

- с произведениями русского устного поэтического творчества.

Формы работы: праздники народного календаря; фольклорные мероприятия (ярмарка, вечёрки, посиделки и др.); конкурсно-игровые программы; спортивные состязания; мастерская русских народных игр; костры; музыкальные часы – это песенное и игровое занятие отрядной дружины; разведка – изучение достопримечательностей родного края; сбор жителей Берендеева царства "С утреца!"

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться