О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Вологодская область

Бизнес-Проект

Экопласт

В стадии реализации Вологодская область

Вячеслав Гришин - череповецкий предприниматель, основатель компании по вторичной переработке пластиковых отходов "Эко Пласт", член молодежного правительства Вологодской области, победитель Всероссийского конкурса "Социальный предприниматель-2012".

208

Экопласт
Экопласт

Ни для кого не секрет, что проблема загрязнения окружающей среды довольно остро стоит во всех регионах России и с этой социальной проблемой решил бороться череповецкий предприниматель Вячеслав Гришин.

Вот что говорит сам Вячеслав о появлении идеи вторичной переработки пластика: "Лето 2012 года было жарким, мы с друзьями постоянно ходили на городской пляж, ну а там… Пластик, бутылки, мусор повсюду. Поневоле стал задаваться вопросом, как от всего этого избавиться".

На пластиковые отходы приходится до 40% мусора, а Череповец "выдает" за месяц не менее 900 тыс. тонн отходов!

Основная идея проекта заключается в необходимости перерабатывать пластиковые отходы во вторсырье, потому что для полного разложения в почве им потребуется не одно столетие. По данным различных ученых от 100 до 500 лет.

Для того, чтобы реализовать свой проект Вячеслав Гришин договорился с предприятиями города о поставке ему отходов производства, а именно отработанного пластика.

"Мы сели в машину и поехали по всем мало-мальски заметным предприятиям, у которых, по нашим представлениям, должны были быть пластиковые отходы", — вспоминает Вячеслав. Руководители многих предприятий встречали предпринимателей с удивлением, поскольку не многим приходило в голову, что отходы производства могут представлять самостоятельную ценность.

Параллельно с переговорами на предприятиях Гришин заключил договоры с мусорными полигонами Череповца: на них нужно было наладить сортировку мусора.

В ближайшем будущем предприниматель планирует также наладить линию по производству стройматериалов, строительной плитки. Как это выглядит? Использованный пластик предприятие перерабатывает в гранулы, которые станут сырьем для производства различной продукции от стройматериалов до пакетов.

Цель настоящего проекта заключается в создании комплекса по переработке отходов производства и потребления. Проект также направлен на экономическое и экологическое оздоровление территорий Вологды и прилегающих к нему области. Основная цель — построить в области завод по переработке пластиковых отходов мощностью 500 тонн в месяц.

О рентабельности

"Пластиковый мусор — он валяется у нас под ногами, он ничего не стоит сегодня, поэтому окупаемость предприятия по его переработке очень высокая, у него очень хороший потенциал. Мы берем бесплатное сырье. Основная сложность сегодня связана с тем, что люди в России не привыкли сортировать мусор. Будет налажен раздельный сбор мусора – будет принципиально проще", — говорит Вячеслав Гришин.

И действительно, рентабельность предприятия по переработке пластиковых отходов очень высока. Сырье, которое лежит в основе производства, в большинстве случаев достается производителю даром: городские предприятия сдают отходы на безвозмездной основе, стоимость пластика, который поступает с полигонов, равняется стоимости труда рабочих, сортирующих мусор. Усовершенствовав систему сбора отходов, которая в настоящее время практикуется в России, можно еще больше повысить рентабельность предприятия. В самое ближайшее время Гришин планирует установить в разных частях города специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок, что позволит значительно упростить работу предприятия, избавив от необходимости сортировать мусор вручную.

"В перспективе хотелось бы "научить" людей сортировать мусор, — продолжает Вячеслав. — Скорее всего, это будет рассчитано в первую очередь на детей и молодежь — социальная реклама, демонстрация фильмов в школах и т. д. Мы понимаем, сделать это сразу не получится, будем действовать поэтапно".

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться