О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Волгоградская область

Социальный Проект

Районный чемпионат по медиаграмотности среди школьников

Волгоградская область

Анастасия Майдурова — кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы из села Антиповка Камышинского района Волгоградской области. Односельчане знают ее как очень энергичного, инициативного человека, который постоянно генерирует какие-то новые идеи. Выиграла грант, защитив свой проект "Районный чемпионат по медиа грамотности среди школьников" на образовательном форуме "Волга-2013".

375

Образовательный форум "Волга" — уникальный шанс для талантливой молодежи заявить о себе и своих идеях. С каждым годом форум развивается, открывая новые возможности и перспективы.

В 2013 г. форум прошел в Волгограде. Его организаторами стали Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Волгоградской области. Форум проходил на острове Сарпинский, который считается самым большим речным островом в Европе.

Анастасия Майдурова отнеслась к предложению принять участие в молодежном форуме с большим интересом. Выступив со свои проектом "Районный чемпионат по медиаграмотности среди школьников", Анастасия получила не только одобрение, но и финансовую поддержку, грант в размере 100 тысяч рублей. Ведь на таком мероприятии было важно не только людей посмотреть, но и себя показать.

Первоначальная задумка проекта и конечный результат представляют собой две большие разницы. Вот что рассказала об этом сама Анастасия Майдурова: "Хотелось посмотреть, что такое вообще этот форум, ну и в процессе родился проект, который поддержали еще два человека: Инна Рыбина (директор ООО "Кампорт") и Роман Калошин (инженер многоканальных телекоммуникационных систем). Изначально мы хотели создать у себя в Антиповке медиацентр, взяв за основу местные радиотрансляции и школьный сайт, еще хотели выпускать на базе школы газету и выкладывать видеоролики в Интернет. По нашему замыслу этот центр освещал бы все события из жизни села. С таким проектом я и приехала на форум".

Чтобы успеть защититься, ведь времени было не так много, все пришлось делать в довольно быстро. Проект переделывался на месте буквально в течение недели. И тут очень кстати оказались лекции, семинары, мастер-классы и тренинги форума и, конечно, добровольные помощники Анастасии, которые круглые сутки дежурили у телефона. Благодаря совместным усилиям, отталкиваясь от первоначальной идеи, удалось придумать новую концепцию, которую предстоит реализовать.

"Эксперты и консультанты, которые помогали участникам, посоветовали мне сделать нечто другое, но также связанное с медиасферой. Так и появился проект "Районный чемпионат по медиаграмотности среди школьников", — говорит Анастасия Майдурова.

Чемпионат по медиаграмотности представляет собой образовательно-игровые командные соревнования для школьников 14-18 лет. Состоит чемпионат из четырех туров, в каждом из которых участники попробуют себя в той или иной журналистской ипостаси. Ребята не только научатся создавать свои газеты, но и смогут побыть фоторепортерами, радио- и тележурналистами. Сначала для участников будут проведены занятия и консультации, потом "проверочные работы", а в конце их ждет подведение итогов в номинациях и выявление абсолютного чемпиона, самой универсальной и многофункциональной команды.

Рассказывает Анастасия Майдурова: "Над собственно образовательной частью проекта – разработкой программы мероприятия – сейчас работаю я, остальные участники занимаются информационной и технической поддержкой проекта".

И хотя авторам проекта от первоначальной идеи долгосрочного проекта медиацентра в селе Антиповка пока пришлось отказаться, они не спешат расставаться со своей мечтой. Ведь потенциальные кадры — талантливая молодежь, которой как раз нравится именно эта деятельность, — выявится после проведения медиачемпионата, и возможно, тогда начнет формироваться материально-техническая база.

Кроме того, благодаря проекту Анастасии Майдуровой удастся сформировать сеть детских коллективов, которые смогут сотрудничать, поддерживать друг друга, вместе общаться и развиваться.

Сейчас для того, чтобы воплотить проект в жизнь и, возможно, развить его во что-то действительно масштабное, необходимо привлечь как можно больше людей, которым это будет по-настоящему интересно. Только совместные усилия помогут реализовать проект Анастасии.

"Необходимо дать зеленый свет молодым и их решениям. Все идеи достойны воплощения в жизнь, и наша задача – поддержать эти начинания на высоком уровне", — подчеркнул глава региона, губернатор Сергей Боженов на торжественной церемонии закрытия форума "Волга–2013".

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться