О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Ульяновская область

Образовательный Проект

"Энергосберегающие средства качественной обработки поверхностного слоя почвы".

В стадии реализации Ульяновская область

Прошкин Вячеслав Евгеньевич, студент 4 курса инженерного факультета ФГБОУ ВПО "Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина", обладатель 1 места в номинации "Агроинженерия" (III этап) с работой "Энергосберегающие средства качественной обработки поверхностного слоя почвы". Научный руководитель – д. т. н., профессор Курдюмов Владимир Иванович.

1769

В 2014 году проводился Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России. Одним из участников становится Вячеслав Прошкин с работой на тему "Энергосберегающие средства качественной обработки поверхностного слоя почвы".

В работе отражено следующее : важнейшей операцией при обработке почвы является ее прикатывание, которое оказывает положительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Его применяют почти во всех почвенно-климатических зонах страны для обеспечения требуемой структуры посевного слоя и улучшения контакта семян с почвой. Вячеславом разработан высокоэффективный почвообрабатывающий каток, способный обеспечить выполнение агротехнических требований, сократить эксплуатационные затраты и повысить урожайность возделываемых культур. В результате экспериментальных исследований почвообрабатывающего катка были получены значения плотности почвы на разной глубине и выполнен анализ ее фракционного состава.

Одним из важнейших направлений развития растениеводства является улучшение технической оснащенности данной отрасли путем внедрения новой техники и технологий. Необходимость в новых технологических решениях приводит к тому, что почвообрабаывающие агрегаты снабжают приспособлениями, способными обеспечить требуемую структуру почвы за один проход . Поэтому задача создания высокоэффективных катков, способных обрабатывать почву с требуемым качеством, является актуальной и важной для развития сельскохозяйственного производства страны.

Особенность исследований в полевых условиях состоит в том, что процесс формирования урожайности и влияние на него конструктивно-режимных параметров предлагаемого катка рассматривают вместе со всей совокупностью почвенных, климатических и агротехнических факторов. В связи с этим только в ходе исследований в полевых условиях можно было установить взаимосвязь между урожаем возделываемых культур и средствами воздействия на него.

Достоверность результатов полевых опытов основана на правильности выбора условий проведения исследований, средств измерения параметров процесса, а также на точном соблюдении методики исследований.

В процессе полевых исследований осуществлялся контроль качества обработки почвы в соответствии с агротехническими требованиями . При этом определялась влажность и плотность почвы, а также ее агрегатный состав. Для определения влажности почвы использовали влагомер резисторного типа GMH 3850 (Greisinger Electronic GmbH, Германия).

Важным качественным показателем подготовленности поля к посеву сельскохозяйственных культур является агрегатный состав почвы, который характеризует количество и геометрические размеры почвенных частиц. Предлагаемый почвообрабатывающий каток обеспечивает требуемый фракционный состав почвы, поскольку на обработанном им участке почвенные комки размером более 50 мм отсутствовали.

Таким образом, разработанный почвообрабатывающий каток выравнивает и мульчирует поверхность почвы, качественно уплотняет ее, а также интенсивно крошит комки почвы, обеспечивая требуемый фракционный состав, полностью удовлетворяющий агротехническим требованиям к прикатыванию.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться