О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Ульяновская область

Социальный Проект

Молодежный инициативный центр с проектом "Диалог культур"

В стадии реализации Ульяновская область

МИЦ – это молодежный инициативный центр. Это общественная молодежная организация Ульяновской области. В МИЦ входят школьники, студенты и работающая молодёжь из разных районов Ульяновской области.

685

Миссия организации: вовлечение молодёжи в социально-значимые процессы на региональном и местном уровне, а также создание условий для формирования активной гражданской позиции, повышения уровня правовой культуры молодёжи и включения её в информационное пространство.

Цели организации:

1. поддержка и развитие молодёжных инициатив;

2. содействие созданию благоприятных условий для всестороннего развития молодого человека, раскрытия и реализации его потенциала в различных сферах общественной жизни;

3. содействие воспитанию молодёжи на общечеловеческих гуманистических принципах, а также повышению культурного, духовного, интеллектуального уровня молодёжи.

Летом 2006 года Константин Ильин, Елена Асеева, Елена Домашевская и Татьяна Лаптева решили объединить все проводимые мероприятия в одну организацию. На поддержку организации подали заявку на грант в Приволжскую администрацию президента, где их поддержали. Проводимые мероприятия данного сообщества стали одними из самых востребованных в Ульяновской области. Флагмановскими проектами стали: программы "Лидер, "Информация", "Право", "Добро", "ИТ", "Диалог культур".

Проект "Диалог культур" - это развитие толерантного сознания у подростков, представить многообразие национальных культур глазами современной молодёжи, поддержать культурные традиции нашей страны, увлечь различные слои молодёжи одним общим делом – работой по укреплению и развитию единой многонациональной России. Программа базируется на трёх принципиальных составляющих "Три "И":

1) информация (продвижение имиджа России как многонациональной демократичной страны, открытой для взаимодействия и сотрудничества);

2) интерактив (взаимодействие с целевой аудиторией проекта, продвижение целей и задач проекта самой молодёжью и для молодёжи);

3) инновации (применение новых авторских методик и форм в реализации проекта).

В рамках программы проводятся мероприятия, которые привлекают внимание общественности к проблеме расизма и ксенофобии: "Нетерпимость в урну", "Информационная палатка", "Флеш-моб".

Туристско-историческая поездка актива молодёжных общественных объединений по национальным регионам Приволжского федерального округа. В каждом регионе, после знакомства с местной историей и национальными особенностями, обеда в национальном стиле, дегустации местных блюд, участников тура национальностей встречает местная молодёжь – активисты общественных объединений.

Клуб друзей по переписке. Особенная площадка по общению молодёжи разных культур и стран. Клуб – возможность найти друга по переписке в другой стране мира. МИЦ предоставляет членам клуба адреса сверстников из других стран для организации переписки. В клубе проводятся тренинги, обучающие технологиям толерантности, организуется видео общение с друзьями - иностранцами.

Ассамблея национальных культур. Массовое молодёжное мероприятие, посвящённое разным национальностям, состоящее из: конкурса этно-диджеев, выставки этно-видеоарта, дегустации национальных блюд, конкурса "Мисс национальность". Начиная с 2009 года проводится в одном из молодёжных развлекательных центров региона.

"Уроки географии". Это серия интерактивных уроков, посвящённых странам мира с участием иностранных студентов – представителей разных стран, на которых демонстрируются видео-ролики о стране, проводятся викторины на знание стран и др.

Профильная смена "Многонациональная Россия". Тут ребята знакомятся с особенностями различных национальностей, в том числе их национальной кухней, проводят тренинг-курс и другие специализированные мероприятия.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться