О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Тюменская область

Социальный Проект

"Крапивинка"

Тюменская область

В минувшую пятницу, 14 октября, лучшие детские писатели 2016 года получили памятную медаль на лацкане. По традиции, именно так отмечают лауреатов премии имени Владислава Крапивина.

1951

Владислав Крапивин в Кремле
Владислав Крапивин в Кремле

Такую награду вот уже в 10-й раз вручают автором художественных произведений о детях. Торжественная церемония по традиции проходит в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества.

С каждым годом расширяется география претендентов на заветную "Крапивинку", как любят её именовать члены жюри. Кстати, в этом году среди них были такие известные литераторы, как Тамара Михеева, Татьяна Корниенко, Михаил Логинов. В этом году им пришлось обработать 247 заявок от детских писателей из 10 стран. Для сравнения – в первый год существования премии претендентов было лишь 40.

В финал "Крапивинки-2016" вышли лишь 13 авторов. Лауреатами премии известнейшего детского писателя стали москвичка Ася Кравченко с сочинением "Вселенная, какие планы?", писательница из Великобритании Анна Никольская с книгой "Я колбасника убил"; Кристина Стрельникова из Уфы была удостоена премии за своё произведение "Тётя Шляпа. Охота на Тамаранду", а Владу Харебову из Латвии в этом году отметили за книгу "Страница один" Специальный приз "Выбор Командора", который вручается за произведение, лично отмечаемое Владиславом Крапивиным, в этом получил москвич Пётр Власов за произведение "Драуген. История "звёздного" мальчика". Остальные участники были отмечены на церемонии памятными дипломами.

Нам остаётся лишь сказать несколько слов о сочинениях классика современной отечественной литературы Владислава Петровича Крапивина, известного многим читателям такими повестями и романами, как "Голубятня на жёлтой поляне", "Журавлёнок и молнии", "Мушкетёр и фея и другие истории из жизни Джонни Воробьёва", "Колыбельная для брата" и многие другие. В его книгах реальное органично сливается с фантастическим, а драматическое – со смешным. Крапивин не боится разговаривать с подростками на взрослые темы, затрагивать болезненные вопросы. Именно поэтому, наверное, его прозу так хочется перечитывать – взрослый читатель часто находит в ней то, что ускользает от взгляда школьника.

Использовано фото автора Kremlin.ru, лицензия CC BY 4.0, https://goo.gl.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться