О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Тамбовская область

Бизнес-Проект

ООО "Трансформер"

В стадии реализации Тамбовская область

Робототехника – сложная наука, для большинства детей невозможно освоить ее самостоятельно с помощью учебников или материалов сети интернет. Поэтому необходим преподаватель, который способен объяснить ребенку основные принципы конструирования на "детском языке" и превратить сам процесс изготовления роботов в веселое и увлекательное занятие.

410

Робототехника
Робототехника

Фатхутдинова Анна, уроженка г. Тамбова и Тамбовский инновационный бизнес-инкубатор.

Робототехника – одно из самых перспективных направлений науки, начиная с середины прошлого века, и сегодня не теряет своей актуальности. Программируемые технические системы помогают человеку исследовать окружающий мир, служат незаменимой производительной силой, сопутствуют профессиональной и бытовой жизни людей. Сферы применения роботов многочисленны уже сегодня, это и медицина, и строительство, и геодезия, и метеорология и т.д., а в будущем этот список будет только расширяться. Сегодня роботы широко используются и в развлекательных целях, с их помощью устраиваются показательные бои, детские представления, соревнования и множество других мероприятий. Вот почему существует необходимость в высококвалифицированных кадрах – экспертах в сфере роботототехники. Работа в этой сфере требует глубоких познаний сразу в трех областях: программировании, электронике и технике. Так как все эти области достаточно сложны, то очевидна необходимость изучения робототехники с самых юных лет.

Поскольку в настоящее время невозможно включение робототехники или ее основ отдельным предметом в школьную программу, то единственное решение для родителей, мечтающих развить у своего ребенка навыки конструирования роботов – это посещение специальных курсов.

Стоимость одного занятия крайне невелика: всего 250 рублей, полный курс обучения обойдется родителям будущего гения в области конструирования роботов в 2 тысячи рублей.Фатхутдинова Анна, руководитель проекта

Робототехника – сложная наука, для большинства детей невозможно освоить ее самостоятельно с помощью учебников или материалов сети интернет. Поэтому необходим преподаватель, который способен объяснить ребенку основные принципы конструирования на "детском языке" и превратить сам процесс изготовления роботов в веселое и увлекательное занятие. Именно такие преподаватели работают в школе робототехники "Трансформер", которая уже больше года функционирует на территории Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора.

Курсы дополнительного образования в области робототехники рассчитаны на детей старше семи лет. Группы небольшие (максимум 10 человек), что позволяет обеспечить каждому учащемуся должное внимание. Занятия проходят в игровой форме, так детям становится легче усвоить основы программирования простейших аппаратов и механизмов, управляемых современными микроконтроллерами. И не только усвоить, но и применить на практике, то есть в рамках занятий ребенок собирает и программирует своего первого робота. Не смотря на то, что для обучения используется специальный конструктор, навыки, полученные детьми в процессе занятий, смогут пригодиться им в будущем, если они выберут профессию конструктора роботов. К примеру, программирование осуществляется на языке LabVIEW - графическом языке программирования, которым сегодня пользуются ученые и инженеры по всему миру.

Весь курс разбит на модули, содержание которых стандартно, но может варьироваться в зависимости от пожеланий детей и их родителей. Сначала детей знакомят с основными деталями и элементами будущих роботов и их назначением. В рамках следующего модуля учащиеся знакомятся с процессом тестирования мотора и основных датчиков, включением и выключением микрокомпьютера, аккумуляторов и батарей и т.п. И уже на следующем занятии им предлагается собрать робота по существующей технологической карте и написать для него простейшую программу. Далее степень сложности механической части роботов и программного обеспечения усложняется от занятия к занятию. И в конце обучения между юными робототехниками проводятся показательные соревнования с участием собранных ими машин по категориям "траектория", "сумо" и "кегельринг".

От редакции

В настоящее время в рамках проекта работает 4 высококвалифицированных преподавателя с большим опытом работы. Исходным материалом для конструирования служит широко известный обучающий набор LEGO Mindstorms.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться