О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Свердловская область

Образовательный Проект

БиоМикроГели

В стадии реализации Свердловская область

Грандиозный проект зародился не в высоко оснащенной лаборатории, а в обычном гараже на окраине г. Екатеринбурга. Созданием экологически чистого и эффективного средства очистки воды от нефти Вадим Турыгин с группой единомышленников озадачился еще в студенческие годы.

299

Микрогели для очистки воды и твердых поверхностей
Микрогели для очистки воды и твердых поверхностей

Вадим Турыгин, уроженец г. Екатеринбурга, выпускник Электротехнического факультета Уральского политехнического института, молодой предприниматель, ученый.

Среди современных экологических проблем проблему загрязнение водных объектов, без сомнения, можно назвать самой насущной. Промышленные и техногенные катастрофы ежегодно разрушают природное благополучие водного пространства, только за последние 100 лет их зафиксировано порядка 1000 во всем мире. Например, вследствие аварии 2010 г. на нефтяной платформе Deepwater Horizon было выброшено в океан 5 млн. баррелей нефти, а площадь разлива нефти по поверхности океана вблизи Мексиканского залива превысила в 30 раз площадь Средиземного моря.

Водные ресурсы играют в жизни человека важнейшую роль. Если вовремя не озадачится сохранением водных ресурсов, то в скором времени человечество может столкнуться с грандиозной проблемой, которая поставит под угрозу существование жизни на Земле.

Большинство крупных нефтеперерабатывающих компаний занимается изобретением новых способов очистки воды, среди них механическая сепарация воды, отстаивание и очистка сорбентами. Однако все известные до недавнего времени технологии не могут соперничать по своей эффективности с инновацией, разработанной группой российских ученых в рамках проекта "БиоМикроГели".

Грандиозный проект зародился не в высоко оснащенной лаборатории, а в обычном гараже на окраине г. Екатеринбурга. Созданием экологически чистого и эффективного средства очистки воды от нефти Вадим Турыгин с группой единомышленников озадачился еще в студенческие годы. Компания подготовила опытный образец вещества, но сразу же столкнулась с первой проблемой: отсутствием нефти для постановки экспериментов. Пришлось обращаться к нефтеперерабатывающим фирмам, с просьбой прислать немного сырья.

В декабре 2012 года фирма "Биомикрогели" обрела официальный статус. Стартовый капитал предприимчивые ученые вложили из собственного кармана. В 2013 г. коллектив проекта удостоился премии "Лучший производственный проект" в рамках конкурса "Бизнес Успех". В этом же году компания была награждена дипломом первой степени конкурса "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка". В 2014 г. проект вышел в финал федерального конкурса экологически чистых технологий, 8 ноября этого же года представил Россию на Берлинском Форуме Falling Wall, а к концу года был признан лучшим техническим стартапом России и получил грант на развитие в 5 млн.руб.

Отличительной чертой изобретения сотрудников проекта является то, что биомикрогель является не сорбентом, а коагулянтом, следовательно, есть возможность использования разлитой на поверхности воды нефти в производстве после ее сбора и отделения от геля, а так же повторное (до 5 раз) использование самого очищающего вещества. Нефть – не единственный природный загрязнитель, с которым может справиться биомикрогель, спектр его применения гораздо шире, и состав очищающего вещества может варьироваться в зависимости от целей и задач очистки. Состав биомикрогеля и способ его производства держится в секрете и защищен 4-мя российскими патентами.

От редакции

В настоящее время в рамках проекта работает всего 4 ученых, активно сотрудничая с российским Правительством и крупными компаниями в Азербайджане и Казахстане. Проект является резидентом инновационного центра "Сколково". Область применения биомикрогелей не ограничивается локализацией последствий нефтяных разливов, инновацию можно с успехом применять и для очистки сточных вод, для бытового клининга, для очистки сельскохозяйственных вод и почв от нефти и нефтепродуктов, а так же от ионов тяжелых металлов. В планах организации оснащение собственной лаборатории, открытие офиса в г. Москва, сотрудничество с крупнейшими нефтяными компаниями, а так же выход на международный рынок. Уже сейчас организаторы проекта ведут переговоры с предпринимателями из семи стран, включая США, Германию, Китай и Индию.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться