О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Свердловская область

Бизнес-Проект

"MeDo"

Свердловская область

Как бизнес пряничная мастерская работает с ноября 2014 года. Предпринимательница Светлана Пономарева из Екатеринбурга с мужем занимаются возрождением традиций выпекания архангельского пряника на Урале. В MeDo пряник выпекается и оформляется росписью в стиле архангельских козульщиц. Авторы разрабатывают свои техники и синтезируют их с современным способом декорирования пряника взбитой глазурью в стиле Royal Icing. На выходных двери мастерской открыты для всех желающих: взрослые и дети принимают участие в мастер-классах по выпечке и росписи пряника, узнают историю этой традиции. В штате уже 10 сотрудников.

1344

Светлана всерьез занялась выпечкой необычных архангельских пряников с авторскими рисунками, после того как люди стали покупать ее кондитерские изделия не только на новогодние праздники, но и на другие семейные и корпоративные мероприятия. Сегодня продукцию MeDo можно часто увидеть на городских фестивалях.

Идея заниматься сладостями возникла спонтанно. Светлана сменила много мест работы, а потом решила, что пора открыть свое дело. "В моем случае главную роль сыграло вдохновение, а также желание поделиться знаниями о русских традициях. Чаще всего люди делают имбирные пряники, мы же решили сделать истинно русский, архангельский пряник. Мне очень хотелось поделиться русскими традициями с детьми и взрослыми. Кроме того, я с детства люблю печь, это тоже сыграло свою роль. Четыре года назад выпечка была для меня скорее хобби. Вдохновившись идеей архангельского пряника, я работала на дому. Постепенно заказов становилось все больше, во многом росту заказов способствовало сарафанное радио. Сейчас у меня уже есть помещение — я снимаю в аренду пекарню. Заказы, правда, пока только в розницу, хотя мне очень хочется выйти на корпоративный уровень. Зато на этом уровне мы проводим мастер-классы. Можем сами приехать куда угодно и научить делать пряники, гости тоже могут приехать к нам. Поскольку основная наша аудитория — женщины, мы решили сотрудничать с другими организациями: например, наши гости могут также поработать с цветами. Женщинам это очень нравится, они приходят уставшие, хотят отвлечься от мыслей о работе, делают пряники, браслеты из цветов. Еще мы проводим мастер-классы для детей. С ними всегда очень приятно работать." - рассказывает Светлана.

Пряничная мастерская MeDo. Это загородное пространство, где рождаются уникальные пряничные изделия ручной работы. Авторская роспись. В мастерской разрабатываются коллекции к праздникам, которые можно приобрести на ярмарках, фестивалях или оформить доставку на дом. MeDo работает с компаниями и разрабатывает пряничные корпоративные наборы. Мастерская - это просторное пространство, готовое принять гостей разного возраста, провести мастер-классы кулинарного характера и не только. MeDo может организовать, для Вас, день рождения в формате кулинарного мастер-класса. Или есть возможность взять помещение в аренду под свои творческие нужды на определенное время.

"Сейчас для нас самое главное — как следует отладить механизм работы, чтобы оставалось время на себя, на отдых. Ведь во всем нужен баланс. В городе нас уже узнают, потребитель знаком с нашей продукцией. Но хотелось бы расширения деятельности. В будущем мне хотелось бы поехать за границу и больше узнать о декорировании пряников. Можно ведь делать пряники к определенным праздникам. Но самое главное — я бы очень хотела глубже погрузиться в русские традиции. Было бы здорово поехать в Архангельскую область, на Соловки, пообщаться там с местными жителями, узнать какие-то кулинарные секреты." - сообщает Светлана Пономарева.

MeDo ВКонтакте https://vk.com/gingerbreadhouse

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться