О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Санкт-Петербург

Социальный Проект

"Артель молодёжи"

Санкт-Петербург

Проект направлен на социально-культурную интеграцию студенческой молодёжи и молодёжи с ограниченными возможностями. С помощью модулей реализации проекта предполагается поэтапное решение проблем, связанных с самореализацией молодёжи. Предлагаемые формы в каждом модуле послужат решением установленных в проекте задач. Аудиторией проекта "Артель молодёжи" будет реализована совместная деятельность в каждом модуле, что позволит ей адаптироваться и самореализоваться в современном обществе. Цель проекта - социально-культурная интеграция студенческой молодёжи и молодёжи с ограниченными возможностями.

427

В России частота детской и подростковой инвалидности за последнее десятилетие увеличилась в два раза. Инвалидность у молодёжи означает существенное ограничение жизнедеятельности и отсутствие веры в самореализацию. Такие люди нуждаются в помощи самореализации. Одним из резервов решения данной проблемы является студенчество, которое в свою очередь нуждается в стабильности.

Студенческая молодёжь тоже имеет множество проблем в процессе поиска необходимости своих ресурсов в современном мире, не имеющая никаких отклонений в развитии, но страдающая от неопределённости, от невозможности самореализации в связи с отсутствием насыщенной практики в процессе обучения по специальности.

Данный проект направлен на социально-культурную интеграцию студенческой молодёжи и молодёжи с ограниченными возможностями. С помощью модулей реализации проекта предполагается поэтапное решение проблем, связанных с самореализацией молодёжи. Предлагаемые формы в каждом модуле послужат решением установленных в проекте задач.

Аудиторией проекта "Артель молодёжи" будет реализована совместная деятельность в каждом модуле, что позволит ей адаптироваться и самореализоваться в современном обществе.

Задачи:

1. Коадаптация молодёжи с ограниченными возможностями и студенческой молодёжи в современном обществе;

2. Инкультурация и самореализация личности;

3. Создание условий для освоения ценностей общества молодёжью;

4. Помощь в освоении определённых видов социально-культурной деятельности, позволяющей развиться и самореализоваться;

5. Формирование атмосферы психологического комфорта и благоприятных взаимоотношений между студенческой молодёжью и молодёжью с ограниченными возможностями;

6. Формирование потребности молодёжи-инвалидов в самореализации. Они должны чувствовать себя нужными обществу;

7. Рост масштаба и значимости проекта от муниципального до регионального и федерального.

"Артель молодёжи" поможет решить социальные проблемы современного общества.

Сроки реализации проекта: февраль 2010 – апрель 2010.

Концепция:

Современному обществу необходимо создать условия для развития и самореализации подрастающего поколения разного физического и психологического развития.

В России частота молодёжной инвалидности за последнее десятилетие увеличилась в два раза. Инвалидность у молодёжи означает существенное ограничение жизнедеятельности и отсутствие веры в самореализацию. Такие люди нуждаются в помощи самореализации. Одним из резервов решения данной проблемы является студенчество, которое в свою очередь нуждается в стабильности.

Студенческая молодёжь тоже имеет множество проблем в процессе поиска необходимости своих ресурсов в современном мире, не имеющая никаких отклонений в развитии, но страдающая от неопределённости, от невозможности самореализации в связи с отсутствием насыщенной практики в процессе обучения по специальности.

Обе категории молодёжи чувствуют себя потерянными в обществе.

Данный проект направлен на помощь в развитии и самореализации молодёжи.

Цель проекта - социально-культурная интеграция студенческой молодёжи и молодёжи с ограниченными возможностями.

Такая цель поможет решить социальные проблемы молодёжи:

- в сфере образования: обмен опытом в процессе интеграции;

- трудоустройства после получения образования (в связи с полученным опытом работы в своей профессиональной сфере);

- в сфере культуры и искусства появятся новые формы мероприятий и т.д., которые, возможно, наиболее актуальны на сегодняшний день.

Особенность проекта – модульная реализация.

Данный проект начнёт действовать в Санкт-Петербурге. А в дальнейшем возможна реализация в других городах России.

Модульная реализация проекта.

Вышеперечисленные формы осуществления проекта можно разбить по модулям:

1 модуль (для молодёжи сферы и искусств): Тренинговые программы для студентов – тренинговые программы для инвалидов (проходят параллельно);

Проведение совместного концерта для самореализации.

2 модуль (для студентов психологов и социологов): Тренинговые программы для студенческой молодёжи;

Проведение тренинговых программ студентами (помогают специалисты) с молодёжью-инвалидами.

3 модуль (для студентов-менеджеров и руководителей): Тренинговые программы для студентов – тренинговые программы для инвалидов (проходят параллельно);

Совместная организация мероприятия в учреждении культуры.

4 модуль (для студентов специальности PR и рекламы): Тренинговые программы для студенческой молодёжи - тренинговые программы для инвалидов (проходят параллельно);

Организация и подготовка акций по привлечению средств, кадров, специалистов, внимания общества к данной проблеме;

Совместная реализация рекламной кампании.

Модули можно совмещать и дополнять новыми формами.

Механизм реализации:

БАЗОВЫМ МЕХАНИЗМОМ является технология вовлечения студенческой молодёжи в практику работы и общения с молодёжью, имеющей инвалидность. Реализация данного механизма будет проходить в несколько этапов:

1 этап – привлечь внимание студентов к проблеме общества;

2 этап – заинтересовать в осуществлении идеи;

3 этап – стимулировать процесс деятельности.

ОРГАНИЗАЦИОННЫМ МЕХАНИЗМОМ реализации является проведение мероприятий с совместным участием студенческой молодёжи и молодёжи, имеющей инвалидность:

1 этап – поиск специалистов для работы с молодёжью;

2 этап - подготовка и обучение студентов к работе с молодёжью-инвалидами;

3 этап – совместные мероприятия и акции для молодёжи с целью знакомства и дальнейшего общения аудитории;

4 этап – коадаптация и самореализация целевой аудитории в процессе проведения мероприятий и акций.

Апробация:

Данный проект прошел первый этап апробации. В Санкт-Петербурге в период с декабря 2008 года по март 2009 года проводились мероприятия с детьми и молодёжью с ограниченными возможностями:

- Обучение учащейся молодёжи организации добровольческих акций в работе с людьми-инвалидами (в рамках блиц-программы "Быстрый старт";

- Организация и проведение новогодних мероприятий в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальном (коррекционном) Детском доме № 41 "Благодать"

- Организация и проведение праздника "Народный календарь" в Санкт-Петербургском государственном учреждении "Центре социальной реабилитации людей-инвалидов".

В каждом мероприятии принимали участие студенты университета культуры и искусств.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться