О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Саратовская область

Социальный Проект

"Хвалынские этюды Петрова-Водкина"

Саратовская область

В конце августа художники со всей России собрались в Хвалынске – небольшом городе Саратовской области, который называют не иначе как "Волжской Швейцарией". Там прошел фестиваль "Хвалынские этюды Петрова-Водкина".

2546

Открытие памятника Петрову-Водкину
Открытие памятника Петрову-Водкину

Съезд именитых мастеров и совсем молодых живописцев и скульпторов прошел 26 по 27 августа. В нем приняли участие художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и других российских городов. В программу фестиваля вошли пленэры и мастер-классы, дискуссионные площадки и творческие встречи, выставки и презентации, спектакли и концерты. Горожане и гости мероприятия имели возможность приобрести работы приехавших мастеров в свои коллекции – по договору с организаторами все созданное на пленэрах переходило в фонд фестиваля.

Многих, даже весьма далеких от живописи людей привлекла возможность поучаствовать во флешмобе, на котором раскрашивали баннер с изображением Кузьмы Петрова-Водкина.

На театральной площадке, что открылась во дворе краеведческого музея, артисты экспериментального театра Московского института культуры представили постановку "Дачные удовольствия" по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. Настоящим праздником для любителей театра и кино стала встреча со специальным гостем фестиваля – Алексеем Гуськовым. Артист, большую известность которому принесла роль в "Таежном романе", рассказал о своем отношении к классике и актерскому искусству, главным и второстепенным ролям, об отношениях с учениками и режиссерами, о работе в разных театрах.

Центральные события "Хвалынских этюдов" происходили, конечно, на главной площади города. Кульминацией фестиваля стало торжественное открытие памятника Кузьме Андреевичу Петрову-Водкину. Саратовский скульптор Андрей Щербаков представил будущего автора "Купания красного коня" во время путешествия в Европу, рядом с велосипедом и с мольбертом за спиной.

Завершился фестиваль праздничным концертом. "Из музыки больше всего понравилось выступление группы "Партизан FM": мужская сильная народная лирика, оригинальные для фольклора аранжировки, даже частушки было интересно и весело слушать, хотя обычно я их не люблю. И ещё очень понравились лавки-брёвна и пеньки для сидения, а пришедшие на праздник дети, кажется, пришли в восторг от зелёных ковров-лужаек, на которых могли резвиться сколько угодно босиком", – делится молодая художница из Саратова, иллюстратор издательства "Десятая Муза" Зоя Яковлева.

Источник изображения – Правительство Саратовской области http://goo.gl/kPK8ZQ.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться