О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Саратовская область

Образовательный Проект

"Свободная среда"

Саратовская область

г.Саратов, совместный проект издательства "Слово" и трех саратовских медиа ("Газета недели в Саратове", ИА "Свободные новости" и телеслужба "Открытый канал"). Организатор "Свободной Среды"- студент Института филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского Артем Земцов, журналист "Газеты недели в Саратове".

1628

"Свободная Среда" - это новый образовательный проект, позиционирующий себя как независимая площадка для открытых лекций по гуманитарным наукам. это открытая дискуссионная и образовательная площадка для всех, кто интересуется историей, культурой и искусством, современной политической и экономической ситуацией в России и за рубежом. Цель проекта- дать возможность широкому кругу слушателей познакомиться с ведущими саратовскими филологами, историками, философами и общественными деятелями.

Первой встречей "Свободной среды" стала лекция доцента философского факультета СГУ Михаила Богатова "Современные теории искусства: почему говорить об искусстве стало интереснее, чем его создавать?" Автор поднял вопрос восприятия современного искусства. В теории искусства можно выделить несколько ведущих позиций восприятия феномена искусства, берущих свое начало в теории Канта, Маркса и в античном мировосприятии. Речь шла о том, как может судить об изящном искусстве светское общество, представители которого не являются сами творцами, как может восприниматься искусство в смысле умения, как соотносится коммуникация творца (музыканта, художника, актера и т.д.) и того, кто "потребляет" искусство. Михаил Богатов затронул и вопросы взаимодействия искусства и политики, феномен акционизма и многое другое.

После первой лекции инициатор проекта поделился своими впечатлениями: "Я считаю, что лекция прошла отлично. Честно говоря, не думал, что придет столько людей. Ожидали, будет человек 50. В итого пришло около 150. Я убедился на практике, что серьезные гуманитарные дисциплины и темы могут быть интересны широкому кругу слушателей. Убедился и в том, что сейчас в нашем городе существует потребность в таких мероприятиях. Планы простые – продолжать начатое дело, приглашать новых интересных лекторов"

После этого запланированы были еще 2 лекции:

27 мая: "Сакрализация советской идеологии. Архаика и сакральные аспекты интеграции советской идеологии в массовое сознание" с Владимиром Хасиным- историком, доцентом СГУ.

Разговор будет посвящен тому, как рожденная на Западе и, весьма модернистская, марксистская идеология смогла интегрироваться в сознание аграрного, традиционалистского большинства населения России. Владимир Хасин рассказал о стране, которую мы потеряли и приобрели, ауре сочиненных мифов, исторических параллелях, нравственном мазохизме, экстенсивном и интенсивном пути государственного развития, о русских мифологемах и социокультурных стереотипах.

Совсем скоро (17 июня) пройдет лекция Вадима Михайлина, который является профессором СГУ, литературоведом, антропологом, переводчиком и культурологом. Тема лекции: Проект "советский человек": оттепельное издание. Так называемая "оттепель" до сих пор остается одним из самых популярных советских мифов: несбывшаяся мечта о социализме с человеческим лицом, о справедливом обществе, готовом предложить каждому осмысленные, высокие цели и способы существования, о мире, где уживаются между собой физики и лирики, большие технократические утопии и простые человеческие чувства. 

По сути, оттепель была последним из успешных мобилизационных проектов СССР, который позволил советским властным, культурным, хозяйственным и прочим элитам с наименьшими потерями выйти и того системного кризиса, в котором СССР оказался после смерти Сталина; и попытаться заново ‒ и другими средствами ‒ наладить все ту же мобилизационную модель управления. 

О том, как отразились истинные интенции советской номенклатуры в оттепельной культуре, и о том, какие сверхзадачи стояли перед самыми искренними и лиричными оттепельными фильмами, как раз и пойдет речь.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться