О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Самарская область

Образовательный Проект

Самаряне на C’Space

Самарская область

С 23 по 30 июля во французском городе Тарб проходит международный форум по запуску экспериментальных ракет C’Space. Принять участие в работе этой образовательной площадки выпала возможность команде Самарского национального университета.

1606

Ракета
Ракета

Один из наставников молодых ракетчиков, участник прошлых форумов Александр Кветкин перед отъездом во Францию рассказал, что команда самарских конструкторов планирует запустить на форуме двухступенчатую ракету. Авторами ее модели стали новички. Предполагается, что запуск будут осуществлять Андрей Черняев и Алексей Батурин. Над конструкцией вместе с ними работали еще несколько молодых ученых - Александр Кветкин, Ян Евграфов, Денис Матвеев и Никита Воробьев.

Диаметр ракеты равен 160 мм, а ее длина составила 2,5 м. Внутри механизма размещены два атмосферных зонда (CanSat’а), двигатели, парашюты и различная электроника. Основное достоинство этой модели, как рассказали разработчики, - высота полёта. Двухступенчатая ракета способна доставить зонды на высоту порядка 1200 м.

В этом году основные усилия разработчики направили на укрепление надёжности ракеты и усовершенствование системы спасения. В частности, изменена локация парашюта. Изначально он располагался сбоку, и была опасность его преждевременного раскрытия во время полета. Это серьезная проблема, ведь если парашют преждевременно выйдет из корпуса, то из-за большой скорости ракеты он может оторваться. Чтобы повысить надежность, в новой модели парашют был перенесен на самый верх корпуса ракеты, где он надежно защищен.

Форум C’Space 2016 только стартует, а студенты ракетчики Самарского университета уже полны идеями на будущий год и обдумывают рабочие моменты, связанные с запуском ракеты с двумя активными ступенями: как запустить второй двигатель во время полета, в какой момент его запускать, какие системы контроля предусмотреть, как повысить дополнительно надежность. Также в планах молодых конструкторов добавление датчиков и новых систем ведения.

Напомним, что команда Самарского университета регулярно участвует в международном студенческом форуме C’Space по запуску экспериментальных ракет начиная с 2011 года.

Использовано изображение автора Bykst, лицензия CC0 Public Domain https://pixabay.com/photo-1122401.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться