О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Республика Саха(Якутия)

“Есть язык – есть народ!”

Республика Саха(Якутия)

Сегодня в Якутии завершился молодежный Суглан - форум коренных малочисленных народов Севера Республики Саха. Одна из центральных его тем - сохранение языков.

159

Суглан
Суглан

Суглан, что с переводе с бурятского означает народное собрание, объединил около 50 молодых представителей коренных народов севера Якутии. На мероприятие приехали молодые люди из 18 улусов Якутии и 5 республик России. С 23 по 25 марта участники съезда обсуждали способы сохранения языка и культуры малых народов.

В первый день внимание собравшихся было приковано к площадке "Есть язык - есть народ". На ней выступил Рустам Юсупов, блоггер из Татарстана. Он запустил специальный сайт, на котором можно найти учебники, пособия, разговорники, словари и литературу на эвенкийском языке.

Во второй день форума северян объединило сразу несколько площадок - "Пора предпринимать”, “Молодежь. ЗОЖ. Традиции” и “Молодежь в оленеводстве”. Работа началась с лекций, потом ребята задавали руководителям площадок вопросы, которые плавно перетекали в дискуссию.

В заключительный день форума участники представили свои проекты, которые разрабатывались во время Суглана. Вот некоторые из них: "Развитие этнотуризма в Булунском улусе Якутии", проект этнокультурного центра, телевизионная рубрика "Время молодёжи" на канале НВК "Саха", игры "Геван". Часть проектов уже получили поддержку экспертов. В частности, представитель НВК "Саха" сказал, что "Время молодежи" с хронометражем 30 минут может появиться в эфире уже осенью.

Завершился молодежный Сулган выборами Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Использовано изображение с сайта Министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха http://goo.gl/HeB5BL.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться