О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Пензенская область

Бизнес-Проект

"Банный бизнес" Сергея Нарбекова

Пензенская область

В свои 26 лет Сергей Нарбеков - успешный бизнесмен и семьянин. Благодаря супруге и брату ему удалось возвести саунно-оздоровительный комплекс "Шато–Рояль", который пользуется большим спросом среди пензенцев.

1661

В 2012 году реализовался его бизнес, на тот момент ему было всего 24 года. До этого он уже был индивидуальным предпринимателем, предоставлял транспортные услуги спецтехники. Параллельно с этим учился на юриста.

Этот бизнес они с женой решили создать спонтанно, проезжая мимо своего недостроенного коттеджа. Тут и возникла интересная идея. Почему бы не рискнуть? Построить там не дом, а саунно-оздоровительный клуб. Сергей посчитал, что банный бизнес будет очень доходным делом, ведь люди всегда находят деньги на лекарства, еду и развлечения, тем более, сейчас прогрессирует мода на здоровый образ жизни. А баня – это то место, где можно поправить здоровье, отдохнуть и повеселиться.

Сергей Нарбеков признается, что все близкие и друзья поддержали его начинание, реагировали положительно, желали удачи. Даже название для сауны выбирали всей дружной компанией. В итоге получился аристократический саунно-оздоровительный комплекс "Шато-Рояль". Без помощи друзей в нашей жизни очень трудно. Но строить бизнес с друзьями нельзя. А вот с родными людьми можно. Сергей ведет дела совместно с братом. Разница между другом и братом в том, что настоящий друг - это большая редкость, не каждый может таким похвастаться. А вот брат - это родная кровь. Конечно, бывают родственники, живущие как враги, но это не про них.

В бизнесе, тем более на начальном этапе, не обошлось без трудностей. Дело Сергея Нарбекова не стало исключением. Он честно признался, что были времена, когда он подумывал о том, что не справится. Многие знакомые бизнесмены жаловались на застой в работе. Положение в нашей стране было неустойчивым. От этого опускались руки и в голову лезли плохие мысли. Думал, что дело не пойдет и прогорит. Пришлось много работать и решать различные проблемы. Всех трудностей, конечно же, не перечислить. В первую очередь, это финансовый вопрос. Пришлось брать большой кредит. Без этого никуда. К счастью, у Сергея уже был налаженный бизнес в другой сфере, с помощью которого выкарабкивался, платя кредит за сауну. Первый заработок он даже и не помнит. Сауна постоянно просит внимания и не малых затрат на содержание, поэтому в первое время все вкладывалось в нее. Но уже спустя полтора года бизнес стал приносить неплохие деньги.

Несмотря на то, что саунно-оздоровительный комплекс Сергея Нарбекова стал одним из самых популярных в Пензе, останавливаться на достигнутом он не собирается. Идеи о расширении бизнеса, конечно, есть. Банный бизнес можно развивать и расширять, при этом каждый раз придумывать что-то новое.

" Я хочу развиваться в этом направлении и пока не думаю о других сферах. Еще не всего достиг в этом. Я не могу пока считать себя успешным на сто процентов"- говорит Сергей. Успех - это значит жить в свое удовольствие, делать то, что хочешь ты и не обращать внимания на такие вещи, как подорожание хлеба.

Пока же, по признанию Сергея Нарбекова, работать приходится много. Бизнес требует постоянного контроля и внимания. График работы у него круглосуточно-сумасшедший. Его может понять любой предприниматель, у которого бизнес работает двадцать четыре часа в сутки. Конечно, он старается находить время и на семью. Ведь ради них все это и делает. Семья для него на первом месте, а работа - на втором. Если научиться совмещать эти вещи, то достигнуть можно многого. Сергею повезло, что его жена Яна понимает и помогает во всем и всегда.

Тех, кто хочет начать бизнес предупреждает: "Если хотите открыть бизнес в этой сфере, то сначала подумайте хорошенько". Сауна - очень своеобразный бизнес. В нем много щепетильных моментов, затрат. Он требует постоянного контроля и это еще не все. Здесь важно терпение: год, два, а может и три уйдут на раскрутку. И только после этого вас ждет награда за труды и бессонные ночи."

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться