О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Пензенская область

Социальный Проект

Клуб стратегического развития

Пензенская область

Клуб стратегического развития является городской дискуссионной и проектной площадкой, где жители города, совместно с руководителями различных структур и местной администрацией обсуждают наиболее значимые городские проблемы, перспективы развития города, мероприятия, планируемые в рамках городской стратегии и т.д. Деятельность Клуба направлена на отбор и продвижение предложений и проектов городского развития, разных по содержанию, но имеющих значимый социальный или экономический эффект.

1680

В настоящее время города находятся в жесткой конкуренции за инвестиции, информационные потоки, комфортность проживания, человеческие ресурсы и выиграть в этой борьбе сможет только тот город, где сами горожане заинтересованы в его развитии.

Клуб стратегического развития – это неформальное добровольное объединение граждан города Заречного Пензенской области целью которых является улучшение своего города.

Клуб стратегического развития, как сообщество, образовалось в 2009 году. В его состав в разное время существования входили руководители городской администрации и собрания представителей, депутаты и бизнесмены, почетные граждане города и руководители муниципальных организаций, общественные деятели и инициативные горожане.

Клуб стратегического развития является городской дискуссионной, экспертной и проектной площадкой, где жители города совместно с руководителями различных структур и местной администрации обсуждают наиболее значимые городские проблемы, перспективы развития, мероприятия, планируемые в рамках "Стратегии социально-экономического развития города Заречного на период до 2020 года", предлагают собственные проекты по улучшению города и реализовывают их совместными усилиями.

Кроме того Клуб зарекомендовал себя, как эффективная коммукационная площадка где соединяются интересы городского сообщества, бизнеса и власти.

Участие местного сообщества в принятии решений позволяет местным властям лучше понять нужды местного населения, обеспечивая взаимосвязь между решениями и повседневными потребностями жителей, совместными усилиями находить наиболее быстрые, нестандартные, творческие решения имеющихся или возникающих городских проблем. А сообщество горожан, обладающих высокими компетенциями с социально-ответственной позицией, думающее о будущем города и непосредственно участвующее в реализации выбранной стратегии - это драйвер для города, позволяющий не только найти наиболее быстрый, эффективный и опережающий путь развития, но и переориентировать его под новые жизненные задачи и образы жизни.

В настоящее время деятельность Клуба направлена на отбор, продвижение, инициализацию предложений и проектов городского развития, разных по содержанию, но имеющих значимый социальный или экономический эффект. Это может быть создание безбарьерной среды, развитие велоинфраструктуры, улучшение общественных пространств, развитие сети "третьих мест", проекты направленные на формирование здорового образа жизни, решение различных городских проблем, развитие традиций добрососедства, т.е. любого проекта на благо города.

Основной задачей Клуба стратегического развития является представить любому горожанину доступный механизм для реализации проектов и инициатив и показать, что город может изменить каждый - было бы желание!

Социальный эффект на территории:

- активизация гражданских инициатив в рамках стратегического развития города;

- улучшение качества жизни горожан;

- снижение социальной напряженности в обществе;

- формирование деятельного гражданского сообщества.

Краткие итоги работы Клуба стратегического развития с 2009 по 2014 гг.:

Заявлено 134 проекта, из них завершено 33 проекта, 28 проектов находятся на стадии "реализация", остальные проекты находятся в "банке идей горожан".

С 2009 по 2011 резиденты Клуба стратегического развития участвовали в фокус-группах по разработке "Стратегии социально-экономического развития города Заречного до 2020 г.".

В 2012 году Клуб стратегического развития стал победителем Первого Всероссийского конкурса лучших городских практик в номинации "Городское сообщество и местное самоуправление".

С 2013 года проект "Клуб стратегического развития" поддерживается "Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

В 2014 году Клуб стратегического развития был включен в доклад "О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2014 год" Общественной палаты Российской Федерации.

В 2014 году создан Фонд поддержки городских инициатив.

По технологии Клуба стратегического развития города Заречного Пензенской области созданы Клубы стратегического развития в г. Отрадный и Похвистнево Самарской области, Радужный Владимирской области, Осетии-Алании.

Сайт проекта: zarclub.net

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться