О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Пермский край

Бизнес-Проект

Молодежная агродеревня

В стадии реализации Пермский край

Руководитель агродеревни Вячеслав Горелов с 1994 года организовывал рыболовные туры для сотрудников различных предприятий. Часть заработанных средств расходовал на походы с подростками-правонарушителями. С 2000 года строил турбазу, где принимал рыболовов и охотников, в каникулы приглашал группы из детских домов. Затем открыл "Школу фермеров" для бездомных сирот и построил социальную гостиницу. В турбизнесе и агробизнесе ему помогают 16 сирот-предпринимателей. Сегодня "Молодежной агродеревне" — это туркомплекс на 100 мест, 5 ферм, коптильный цех и 5 домов.

2169

Руководитель агродеревни Вячеслав Горелов открыл в 2011 году "Школу фермеров" для бездомных сирот и построил социальную гостиницу.

Проект стал возможным благодаря поддержке Фонда региональных социальных программ "Наше будущее", который в рамках конкурса проектов в сфере социального предпринимательства поддержал Вячеслава Горелова и выделил беспроцентный заём в размере 6 млн рублей на 6 лет на строительство деревни и оборудование учебно-методического центра. Вячеслав Горелов также был поддержан органами местного самоуправления, которые выделили землю под строительство агросекторов, и получил финансовую помощь Россельхозбанка.

Цель проекта - вовлечение в сельскохозяйственный бизнес, трудоустройство и жизнеустройство молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работа школы направлена на обучение выпускников детских домов сельскохозяйственной деятельности и подготовку из них будущих глав крестьянско-фермерских хозяйств.

"Молодежная агродеревня" предоставляет жилье - социальная гостиница рассчитана на 40 мест, ежедневно по 2 часа проходят занятия, остальное время ученики проводят на учебно-демонстрационных фермах, которые населяют перепела, куры, кролики, овцы и другие животные. По слова автора проекта, достаточно одного года, чтобы стать предпринимателем, иметь свой дом и дело, а значит изменить судьбу, изменить свою жизнь к лучшему. Таким образом, фермерская школа помогает ребятам поверить с свои силы, реализовать себя в фермерской деятельности.

Стоит отметить, что выпускники проекта становятся не просто предпринимателями, а социальными предпринимателями, они набирают себе по 8 учеников.

Станислав Азарченков, предприниматель "Молодежной агродеревни" делится своими планами: "На данный момент имею 300 кроликов, собираюсь расширять хозяйство до 1000 голов".

Другой фермер, Евгений Каружис рассказывает, что занимается перепелками, хочет построить ферму и дом.

На открытии руководитель Дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда "Наше будущее" Ирина Павлова сказала: "Мы по праву гордимся тем, как идет развитие проекта "Школа фермеров", сегодня мы открыли первый агросектор "Молодежной деревни". Особенно приятно, что Вячеслава наравне с Фондом "Наше будущее" поддерживают местные органы власти и партнеры. Он, как настоящий социальный предприниматель, формирует в Ильинском районе новую реальность российской деревни".

В планах на будущее создание из проекта межрегионального комплекса, в рамках которого воспитанники после обучения могли бы уезжать в другие села и создавать филиалы.

В настоящее время социальный проект по адаптации сирот к жизни на селе оказался на грани закрытия. В 2013 году "Школа фермеров" получила одобрение Агентства стратегических инициатив, однако затем эксперты сочли его "неприменимым в масштабах страны" и предложили финансировать за счет бюджета Пермского края. Теперь инициаторы проекта пытаются собрать средства на него в Интернете.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться