О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Мурманская область

Социальный Проект

"Мурманская Миля"

Мурманская область

Фестиваль спорта "Мурманская миля" ежегодно проводит Комитет по физической культуре и спорту администрации г. Мурманска. Он уже превратился в одну из достопримечательностей города и активно приветствуется горожанами. В рамках этого мероприятия проходят соревнования по мини-футболу, пляжному волейболу, пейнтболу, а так же велокросс, заплывы, парусная регата, а главное — пробег по мосту длиной 1611 м, — отсюда и название фестиваля.

302

Песчаный мыс, место проведение спортивных игр
Песчаный мыс, место проведение спортивных игр

Целью проекта является пропаганда здорового образа жизни и приобщение жителей Мурманска к физкультуре и спорту. Он объединяет людей всех возрастов и профессий, религиозных и политических взглядов на основе интереса к спорту.

Фестиваль "Мурманская миля" проводится с 2006 г. В первый раз он посвящался 90-летию г. Мурманска. Для участия в нем приезжают спортсмены со всего мира. С каждым годом число его участников становится все больше, а программа — более обширной и интересной . В ходе соревнований можно проявить свои спортивные способности, волю к победе и получить приз за победу. Все участники фестиваля получают хорошее настроение, массу впечатлений и приобретают новых друзей. Таким образом фестиваль создает атмосферу большого праздника и никого не оставляет равнодушным.

Особой популярностью пользуются на фестивале заплыв через Кольский залив и пробег легкоатлетов. Организаторы соревнований предусмотрели все необходимое. Во время экстремального заплыва спортсменов контролировали спасатели отряда МЧС г. Мурманска и боевые пловцы Северного флота. Тех, кто не мог самостоятельно доплыть до финиша, они доставляли к берегу на спасательном катере и передавали в руки медиков.

Глава города Мурманска Алексей Веллер сказал об участниках спортивных мероприятий: "Вы все уникальные люди, и нам, мурманчанам, очень приятно приветствовать таких гостей на берегу Кольского залива. Плавание в холодной воде - уже подвиг, а уж победить Кольский залив - это подвиг вдвойне. Заплыв - самое важное мероприятие фестиваля, а вы - главнейшие его участники".

Порой в программу фестиваля вносит свои коррективы природная стихия. Например, в 2009 г отменили заплыв из-за штормового ветра, а в 2010 г. всем участникам пришлось сражаться с песчаной бурей. Однако дожди и ветер не помешали провести многие другие соревнования.

Программа фестиваля постоянно расширяется. В 212 году в нее добавили шахматные сражения, в2013 г — шоу флайбордиста (полет человека на струях воды), а в 2014 г. - скандинавскую ходьбу и йогу.

В фестивале принимают участие спортсмены, семьи и корпоративные колективы. Последних можно сразу узнать по одинаковым майкам, а так же флагам и транспорантам в руках.

Культурная часть программы включает выступления жонглеров на ходулях, прыгунов на джоли-джамперах, музыкантов. Они создавали праздничную атмосферу и веселили публику. Организаторы фестиваля устроили даже авиа-шоу и все могли увидеть в небе фигуры высшего пилотажа - "бочки", "штопоры" и др.

Фестиваль вовлекает в свои круг всех. На старт вышли "Мурманской мили" вышли байкеры, велосипедисты и далее легкоатлеты, за которыми следовали жители города, в том числе пенсионеры и дети. Приняли участие в праздничных и спортивных мероприятиях так же люди с ограниченными физическими возможностями. В массовом заезде по мосту прняли участие инвалиды-колясочники каждый из них получил за проявленные мужество и силу духа награду.

Спортивные соревнования "Мурманской мили" отличаются тем, что все в нем оказываются победителями, так как важно пройти дстанцию полностью и не важно как именно, можно даже с чьей-то помощью. Это объединяет жителей Мурманска в одну команду и сплачивает.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться