О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Москва

Бизнес-Проект

Visual Science: визуализация науки

В стадии реализации Москва

Чудеса компьютерной графики мы наблюдаем ежедневно в кино или игровой индустрии, однако визуализация научных проектов, зачастую оставляет желать лучшего. Отчасти этот дисбаланс устранил выпускник биологического факультета МГУ Иван Константинов, соединив воедино научные познания в сфере биологии и медицины с практическим опытом создания современных графических моделей.

194

Вирус Эбола в 3D
Вирус Эбола в 3D

Основатель компании Иван Константинов, выпускник биологоческого факультета Московского государственного университета. С 2005-го по 2008 год работник лаборатории академика В.А. Гвоздева в Институте молекулярной генетики РАН.

Современная медицина достигла огромных высот. Однако накопленный опыт и материал до сих пор не отражен в полной мере в медицинских пособиях, хотя современные технологии графической визуализации вполне позволяют это сделать. Особенно актуален этот вопрос для сферы образования. Чудеса компьютерной графики мы наблюдаем ежедневно в кино или игровой индустрии, однако визуализация научных проектов, которые требуют более детальных иллюстраций, оставляет желать лучшего. Такой дисбаланс возможно было устранить только соединив воедино глубокие научные познания в сфере биологии и медицины с практическим опытом создания современных графических моделей. Именно это и сделал молодой выпускник биологического факультета МГУ Иван Константинов. Надо отметить, что зарубежом (в США и Канаде) уже довольно давно существуют компании, занимающиеся компьютерным дизайном для научных целей, в России же подобных предприятий до недавнего времени не существовало.

Организация Visual Science была создана в 2007 году. К этому времени у ее создателя и руководителя был уже диплом по специальности "молекулярная биология", несколько лет работы в Институте молекулярной генетики РАН, а так же опыт работы в дизайне и 3D-графике (на последних курсах института Иван со своими друзьями создал свое дизайн-агентство). Это и стало основой для нового проекта. В течение первых двух лет проект нарабатывал идеи и разрабатывал собственные модели с целью показать потенциальному заказчику каким образом можно проиллюстрировать объекты, которые трудно или невозможно увидеть. В это своеобразное портфолио вошли опыты с пространственной визуализацией пространственных структур белков, макромолекулярных комплексов и общебиологических тем.

Основной трудностью, с которой столкнулись создатели и работники проекта, стал поиск клиентов. Было совершено немало ошибок в попытке нащупать свою рыночную нишу, которая в нашей стране только начала формироваться. До 2009 года у предприятия не было даже собственного офиса. Постепенно штат предприятия стал расширяться, сначала в него включили специалиста по 3D-моделям, потом появился сотрудник, который занимался исключительно наукой, затем — дизайнер, программист и т. д.

«Не было научного метода, который позволял бы сделать иллюстрацию вируса с правдоподобной детализацией. Есть методы, которые позволяют увидеть вирус в очень грубом представлении — размер, форма, очертания, какие-то общие данные. Мы же решили показать вирусы такими, какие они есть на самом деле, без художественного вымысла».Иван Константинов

Известность к проекту пришла в 2010 году, после создания первой в мире полной, научно достоверной модели ВИЧ с детализацией до атома. До этого времени руководитель проекта уже неоднократно пытался вывести его на международный рынок, представляя на различных международных конкурсах. Данный проект стал лучшей научной иллюстрацией в мире по версии Национального научного фонда США и журнала Science. Спустя год была разработана модель вируса лихорадки Эбола, которая так же заняла одно из призовых мест на престижном международном конкурсе в секции "Инфографика". С этого периода начался этап международного успеха компании.

В 2013 году была создана лаборатория образовательных пособий и музейных экспонатов, целью которой является создание пластиковых моделей для вузов и естественнонаучных музеев.

В 2014 году проект Visual Science одержал победу в финале российского этапа Международной премии молодых предпринимателей. Это событие можно считать переломным в истории отечественной научной визуализации. Как утверждает сам Константинов: " качество молекулярной визуализации до и после Visual Science — две принципиально разные вещи"

В настоящее время в организации работает 12 человек, в основном из числа бывших сокурсников создателя проекта, каждый специализируется на своей сфере: наука, научное моделирование, 3D-моделирование, визуализация и дизайн, программирование, менеджмент, продажи и т.п. Кроме того к проекту периодически привлекают научных консультантов из США, России, Германии, на данный момент их более 70. Проект расширил свои направления, в настоящее время это не только традиционная биомедицинская визуализация и создание пластиковых моделей, но и создание компьютерных пособий для целей образования. Кроме того в рамках проекта функционирует дизайн-студия, специализирующаяся на разрешении проблем медицинских, фармацевтических, био- и нанотехнологических предприятий. Это может быть создание рекламных роликов, презентаций или любого другого контента с целью продвижения научной информации. В числе крупнейших клиентов предприятия: Takeda Roche, Novo Nordisk, Nicomed, Роснано, Биоклиникум. Проект оказался полезен и издательским компаниям, таким как Elsevier, Wiley, Springer, Garland Science и т. д. Положительно характеризует проект и тот факт, что иллюстрации Visual Science публиковались в The New York Times, Washington Post, Spiegel, National Geographic и десятках других изданий с мировым именем.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться