О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Москва

Образовательный Проект

"Солнечная регата"

Москва

Евгений Казанов - президент оргкомитета "Солнечная регата", Антон Поппель - вице-президент.Проект реализуется при поддержке ОАО "Российская венчурная компания", инновационного центра "Сколково", Министерства образования и науки Российской Федерации. "Солнечная регата" – ежегодное международное студенческое инженерное соревнование, в ходе которого команды демонстрируют возможности построенных собственными силами плавательных средств на солнечных батареях. Этот проект позволяет компаниям-партнерам демонстрировать на практике самые последние разработки, готовить профильный кадровый резерв.

797

По многим прогнозам уже к 2050 году на долю солнечной энергии будет приходиться более 50% всего вырабатываемого электричества, поэтому солнечная энергетика – очень перспективное направление. Суть "Солнечной регаты" состоит в привлечении предприятий, высших учебных заведений, государственных и общественных организаций к разработке, созданию и использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Перед проектом были поставлены следующие цели: способствовать развитию зелёной энергетики в России, помогать развитию инженерных навыков студентов наших ВУЗов; в-третьих. Проект необходим также для получения опыта кооперации между высокотехнологичными предприятиями с одной стороны и отечественными ВУЗами с другой.

В соревнованиях принимают участие студенты и молодые инженеры, которые они ориентируются в современных технологиях, способны решать сложнейшие задачи и стремятся к прорывам в высокотехнологичных отраслях. "При подготовке к регате мы курируем и консультируем студенческие команды, – говорит Евгений Казанов, президент оргкомитета "Солнечной регаты". – Студенты технических вузов показывают яркий пример творческого подхода, демонстрируют огромный потенциал альтернативных источников энергии". Организаторы соревнований уверены в перспективах развития возобновляемой энергетики в России. Именно поэтому они создают условия для подготовки инженеров.

"Солнечная регата" стартовала в Москве в 2014 году. Конкурс смог привлечь внимание к экологическим проблемам и дал возможность студентам российских технических вузов страны воплотить в жизнь свои проекты, используя при этом новые технологии. Конкурс поддержали Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, а также Центр инновационного развития Москвы. В этом году Международные инженерные соревнования Солнечная регата-2015 запланированы на 30 мая в Санкт-Петербурге в акватории ЛЕНЭКСПО на Васильевском острове.

На вопрос о продолжении реализации проекта Евгений Казанов отвечает, что хотели бы перейти от социального проекта дополнительного образования к венчурной деятельности. "Я буду очень рад, когда проекты наших команд превратятся в бизнесы. Также очень важно развитие самих людей. Вместе с тем необходимо проводить политику создания экологической культуры - в России это одно из главных достижений "Солнечной регаты"". Приводя в пример Калифорнию, отмечает, что многие из ребят, которые участвовали в соревнованиях 10-12 лет назад, выбрали инженерные специальности, отучились в технических колледжах и стали заниматься водоотчисткой, водоотведением, зелёной энергетикой. Уже сейчас, по прошествии 12 лет, они работают в местном водном департаменте и занимаются возобновляемой энергетикой. "Нам бы тоже хотелось, чтобы в России стала зарождаться экологическая культура".

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться