О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Москва

Социальный Проект

Создание межрегиональной сети детских анимационных студий

Москва

Создание сети детских анимационных студий (ДАС), методы и содержание работы которых представляют из себя новую форму художественно-эстетического воспитания и образования детей. Уникальность метода "Мульттерапия" заключается в объединении опыта арт-терапевтических методик, которые используются для улучшения психологического состояния детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и возможностей анимационного творчества. Метод позитивно влияет на развитие творческих, психологических и умственных способностей детей.

491

Мульттерапия – инновационная межрегиональная профессионально-волонтерская программа реабилитации и творческой социализации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством коллективного создания мультфильмов.

Мульттетрапия является синтезом деятельностного педагогического подхода, психологических методик групповой работы, арт-терапии и анимационных технологий, дающих в совокупности синергетический эффект. Это мягкий и эффективный реабилитационный метод, при котором коррекция состояния ребенка происходит гармонично и естественно, что очень важно для детей, переживающих сложное время в своей жизни. Посредством коллективного создания мультфильмов дети создают и оживляют свои представления о мире, о счастье, они учатся взаимодействовать друг с другом и со взрослыми. А главное – обретают умение видеть красоту в обыденных вещах и событиях, надежду на выздоровление, долгую и насыщенную радостью жизнь.

Организационно программа "Мульттерапия" представлена в виде межрегиональной сети детских анимационных реабилитационных студий (ДАРС). ДАРС – это выездная группа специалистов (психолога, аниматора, координатора-педагога) и волонтеров, которая проводит занятия по мульттерапии в детских реабилитационных центрах, больницах, детских домах и интернатах.

Цель программы "Мульттерапия"

Реабилитация и творческая социализация детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в процессе коллективного создания мультфильмов.Эта цель достигается посредством решения ряда научных, организационных и учебно-методических задач.

Задачи программы

Создание пилотных детских анимационных реабилитационных студий в разных регионах страны и объединение их в межрегиональную сеть. Это главная организационная задача программы.

Разработка методической базы детской анимационной реабилитационной студии (ДАРС).

Результатом решения данной задачи являются:

разработанные и апробированные модели работы ДАРС по каждой детской целевой группе,

методические рекомендации по организации работы ДАРС для каждой целевой группы,

разработка программ подготовки волонтеров и аниматоров-волонтеров.

Подготовка аниматоров-волонтеров и организация волонтерских групп для работы в ДАРС. Волонтерские группы, являющиеся необходимой частью команды ДАРС, комплектуются из волонтеров широкого профиля и волонтеров – студентов профильных ВУЗов. Для эффективной работы ДАРС её волонтерский состав будет проходить подготовку в "Школе волонтеров" по предварительно разработанным программам.

Привлечение внимания российского общества к проблемам реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, необходимо для разрушения негативного восприятия девиантного детства. Эта задача реализуется посредством распространения информации о программе, о ходе ее реализации и текущих результатах работы с детьми, публикаций в журналах и на сайтах, выступлений участников программы на конференциях, круглых столах, форумах, выпуска и распространения сборников мультфильмов детей, созданных во время занятий по мульттерапии, проведения специальных мероприятий (мультфестивалей, мультконкурсов, праздников и т.д.)

Привлечение внимания профессионального анимационного сообщества к проблемам детей в трудной жизненной ситуации. Занятия анимацией с детьми является частью социальной ответственности профессионалов-мультипликаторов.

История программы

Инфраструктурный социальный проект "Мульттерапия" задуман в 2008 году.

Автор идеи — Михаил Сафронов и его коллеги из студии детской анимации "ДА"

г. Санкт-Петербург.

2008 г. – проведение занимательных занятий по созданию мультфильмов с детьми, находящимися на длительном лечении.

2008 г. – возникновение идеи использования анимационной деятельности для реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2008-2010гг. – проведение пилотных занятий по созданию мультфильмов с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.В рамках подготовки к проекту "Мульттерапия" в течение

2008-2013 гг. проводились экспериментальные занятия с разными целевыми группами детей. С 2010 года регулярно проходят занятия в следующих детских учреждениях:в "Центре патологии речи и нейрореабилитации" Департамента здравоохранения г.Москвы;в детском реабилитационном отделении "Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом" Департамента здравоохранения г. Москвы.

2014 г. - создана онлайн Школа Мульттерапии.

Эти занятия показали, что создание анимационных фильмов с маленькими пациентами очень востребовано ими и их родителями, а также высоко оценено специалистами, работающими с детьми с особыми потребностями, в том числе, как реабилитационный метод.

Поддержка проекта

Научную поддержку проекта осуществляет Федеральный институт развития образования (ФИРО) Министерства образования и науки Российской Федерации.

Национальный детский фонд является для межрегиональной сети ДАРСов инфраструктурным ядром проекта.

Агентство стратегических инициатив

Национальный благотворительный фонд

Ассоциация анимационного кино

Сайт проекта: http://multtherapy.ru/

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться