О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Москва

Социальный Проект

Здоровая Россия - Общее дело

Москва

Проект "Здоровая Россия - Общее дело" - это комплекс мероприятий по внедрению модельной региональной программы, направленной на профилактику курения, алкоголизма, наркомании, улучшение состояния здоровья граждан РФ, повышение качества их жизни.

1270

Модельная региональная программа по профилактике курения, алкоголизма и наркомании проводится с использованием научных видео материалов с вовлечением волонтеров из молодежной среды по принципу "Сверстник - сверстнику".

Программа получила одобрение ФСКН России, ГБОУ ВПО Московский Государственный Психолого-педагогический университет, Научно-практический центр наркологии.

Цели Проекта:

- профилактика курения, алкоголизма, наркомании;

- улучшение состояния здоровья граждан;

- повышение качества жизни граждан.

Задачи Проекта:

- переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни;

- информирования населения о негативных последствиях злоупотребления алкогольной продукцией;

- создания стимулов для проявления общественных инициатив, направленных на укрепление здоровья населения, и механизмов их поддержки государством;

- популяризация здорового образа жизни;

- внедрение региональных программ по сокращению масштабов злоупотребления алкоголем и табакокурением силами добровольцев и простых граждан.

Проект направлен на содействие реализации "Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года", утвержденной распоряжением Правительства РФ № 2128-р от 30 декабря 2009 года

Воспитание здоровой молодежи (духовно, физически, психически) – острая проблема для России. Поскольку молодежь – ее будущее. Отслеживая динамику ухудшения здоровья молодежи в настоящее время, можно сделать прогноз о его состоянии через 10-15 лет, когда молодые люди станут полноценными гражданами своей страны.

Никому кроме нас сильная и здоровая Россия не нужна. Нам важно растить своих детей в осознанном и ответственном отношении не просто к своему здоровью, но и будущему страны.

Для этого в России приняты меры государственного регулирования негативных факторов влияния на здоровье.

Существует острая проблема высокой смертности от злоупотребления алкоголем и табакокурением. В России ежегодно умирает около 1 000 000 чел от злоупотребления алкоголем (по данным НИИ психиатрии МЗ РФ) и до 400 000 чел. от табакокурения (по данным ВОЗ).

Алкоголизм является причиной 25% разводов, 30-50% насильственных преступлений (по данным МВД России).

Сверхвысокое потребление алкоголя в Росси на душу населения. Колоссальные объемы продаж алко-табачной продукции. Более 80% молодежи в возрасте 18 лет еженедельно употребляют алкогольные напитки. За десятилетие, с 1993 – 2003 гг возраст приобщения к алкоголю снизился с 16 до 12-13 лет.

По данным МВД России за 2007 год более 78,5% преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Злоупотребление алкоголем приводит к глубокому кризису в России института семьи. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей. Смертность от алкогольных отравлений в России – самая высокая в мире.

Россия занимает одно из первых мест в мире по уровню разводов. Согласно опросам населения, алкоголизм и наркомания – самые распространенные причины разводов. И, наконец, смертность в России почти в 2 раза превышает среднемировую.

Сайт проекта: http:проектобщеедело.рф

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться