О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Магаданская область

Образовательный Проект

"Лига интеллектуальных игр города Магадана"

Магаданская область

Проект "Лига интеллектуальных игр города Магадана" – это реализация комплекса мероприятий, направленных на развитие интеллектуального движения в городе Магадане. Он включает в себя проведение различных Чемпионатов, турниров и других интеллектуальных игр для школьников, студентов, работающей молодежи, учителей и др.

162

Сущность практики (технологии)

Проект "Лига интеллектуальных игр города Магадана" реализуется управлением

социальной поддержки семьи и молодёжи мэрии города Магадана совместно с ФГБОУ ВПО "Северо-Восточный государственный университет", управлением образования мэрии города Магадана и Магаданской городской общественной организацией по работе с молодежью "Молодёжный меридиан" в рамках муниципальной программы "Молодежь Магадана" 2012-2017 годы.

Цель данного проекта – создание условий для проявления интеллектуально-творческого потенциала жителей города и пропаганды интеллектуальных игр, как действенной формы организации содержательного досуга.

Проект "Лига интеллектуальных игр города Магадана" – это реализация комплекса мероприятий, направленных на развитие интеллектуального движения в городе Магадане. Он включает в себя проведение различных Чемпионатов, турниров и других интеллектуальных игр для школьников, студентов, работающей молодежи, учителей и др.

Организационное и технологическое решение вопроса

За период действия проекта (начиная с 2009 г.) проведено пять Чемпионатов Лиги Интеллектуальных Игр города Магадана, 15 сезонов игр (весенний, осенний, зимний) приняло участие более 30 команд – более 200 знатоков разных возрастов (студенты, преподаватели, учителя и др.)

С 2011 года активно развивается Чемпионат лиги интеллектуальных игр города Магадана среди общеобразовательных учреждений. В настоящее время в Чемпионате участвует 14 школьных команд, более 100 юных знатоков.

С 2010 года сборная команда знатоков Лиги города Магадана регулярно принимает участие в Отрытом Первенстве Сибири по интеллектуальным играм. Каждый год, улучшая свой результат.

В 2012 году в городе был создан Городской интеллектуальный клуб, который входит в состав Магаданской городской общественной организации по работе с молодежью "Молодёжный меридиан".

Члены клуба занимаются популяризацией интеллектуальных игр как вида досуга и спортивного состязания, развитием творческого и интеллектуального потенциала молодежи, развитием патриотизма для представления города Магадана на уровне региона, России.

Тренировки проводятся еженедельно.

Популярны в клубе такие игры, как: "Есть контакт", "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг", "Своя игра", "Даугавпилс", "Эрудит-лото", "Реалии", "Веришь – не веришь" и др. Знатоки клуба проводят различные турниры для школьников. В 2013 году был проведен Школьный турнир для учеников МКОУ "Средняя общеобразовательная школа пос. Ола".

Членами клуба разрабатывается индивидуальное состязание

"Интеллектуальное многоборье", которое проходит в рамках Чемпионата Лиги Интеллектуальных Игр города Магадана, по итогам трех сезонов награждается 6 лучших знатоков города Магадана.

В текущем году планируется увеличение вовлеченных жителей города в проект "Лига Интеллектуальных игр города Магадана", также и за счет разноформатных игр преодолеть дистанцию между регулярно тренирующимися игроками и любителями.

Финансовые ресурсы для разработки и реализации практики (технологии)

Бюджетом муниципального образования "Город Магадан" в рамках муниципальной программы "Молодежь Магадана" на 2012-2017 годы на реализацию комплекса мероприятий, направленных на развитие интеллектуального движения в городе Магадане выделены средства в общем объеме 540,8 тыс. руб.

В 2013 году были привлечены внебюджетные (спонсорские) средства в размере 580,0 тыс. руб. на участие сборной команды г. Магадана в Открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм, организацию и проведение Чемпионата Лиги Интеллектуальных Игр города Магадана и развитие Городского интеллектуального клуба города.

Планируется привлечение средств за счет участия Городского интеллектуального клуба в различных грантах и конкурсах.

Социальный эффект в результате реализации практики (технологии).

За период реализации проекта "Лига интеллектуальных игр города Магадана" увеличилось количество команд (до 50), участвующих в Чемпионатах, соответственно, и знатоков (более 500 человек), количество Интеллектуальных Игр, проводимых в городе (более 20 в год), вырос уровень игры у команд, активно развивается Городской интеллектуальный клуб (в планах регистрация в МАК). Появилось желание у жителей города Магадана, участвовать в интеллектуальных состязаниях, которые являются одним из самых мощных средств, формирующих и совершенствующих не только интеллектуальное развитие, но и коммуникативные умения и навыки, социальные, социально- психологические, личностные и профессиональные качества у участников.

Привлечение участников "Лиги интеллектуальных игр" для организации интеллектуальных игр на массовых общегородских мероприятиях, посвященных интеллектуальным играм различных форм и направлений с заданной тематикой требует от организаторов проявления разносторонних талантов и способностей: воображения (представления, предвосхищения мероприятия), лингвистических (написание сценария и проведение конкурсов в качестве ведущих), музыкальных, танцевальных, организаторских способностей).

Экономический (финансовый) результат внедрения практики (технологии)

Данный проект некоммерческий, экономический результат состоит в создании социальных условий для развития личности: обеспечении интеллектуального досуга населения, повышения общей эрудированности и разностороннего развитии личности жителей города.

Планируется привлечение внебюджетных средств за счет участия учреждения в различных конкурсах, что позволит укрепить материально-техническую базу учреждения.

Реализация практики (технологии) возможности его распространения

Опыт города Магадана может быть реализован в других муниципальных образованиях Российской Федерации.

Сценарии проведения интеллектуальных Чемпионатов, турниров, а также различные планы проведения тренировок, могут быть применены другими интеллектуальными клубами, организаторами игр.

Отрасль применения практики (технологии)

Образование, общественные объединения

Дата внедрения практики (технологии)

2009

География использования практики (технологии)

Муниципальное образование "Город Магадан", Магаданская область, Российская Федерация.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться