О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Магаданская область

Социальный Проект

Магаданский военный спортивно-технический центр "Подвиг"

В стадии реализации Магаданская область

Магаданское бюджетное учреждение дополнительного образования "Магаданский военный спортивно-технический центр "Подвиг" (МБУДО "МВСТЦ "Подвиг") был основан в 1978 г в рамках программы допризывной подготовки молодежи Магаданской области. Директор центра — Кирпичников Роман Александрович. Заместитель директора по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке — Самохвалов Иван Юрьевич. Руководитель отдела по связям с общественностью — Прошин Сергей Александрович.

337

Награды за соревнования магаданского военного спортивно-технического центра "Подвиг"
Награды за соревнования магаданского военного спортивно-технического центра "Подвиг"

МВСТЦ "Подвиг" работает уже почти 40 лет. За это время в его стенах прошли подготовку более 7 тысяч воспитанников — ребят в возрасте 8—18 лет. Деятельность центра высоко ценится в Магаданской области и за ее пределами. Об этом свидетельствует великое множество различных наград, полученных центром "Подвиг" за прошедшие годы. Он неоднократно становился победителем в конкурсах среди учреждений дополнительного образования, обладателем российских и международных грантов.

Структура центра является разноплановой. При нем действуют несколько спортивных и военно-спортивных секций, есть музей спортивных достижений воспитанников клуба, есть собственный пресс-центр, занимающийся пропагандой военно-патриотического воспитания.

Ребята, пришедшие в центр, имеют возможность выбрать любую секцию по своим интересам. Наиболее популярными из них являются следующие.

— Секция боевой подготовки, которой в настоящее время руководит Рубен Рубикович Григорян. В этой секции подростки и юноши могут познакомится с основами военного дела. Они проходят строевую и огневую подготовку, учатся обращаться со всеми видами оружия на учебных макетах.

— Секция парашютно-десантной и парапланерной подготовки под руководством Матвея Валерьевича Ромадинова. Эта секция больше всего привлекает мальчишек. Здесь они могут полетать на параплане под наблюдением опытного инструктора. Также в этой секции ребят обучают прыжкам с парашютом со специально оборудованных вышек, знакомят с современными видами сверхлегкой авиации.

— Секция физической подготовки под руководством Кирилла Геннадьевича Бондаренко. Ребята занимаются общей физической подготовкой, рукопашным боем, настольным теннисом. Занятия ОФП ведутся как в спортзале, так и на усложненной полосе препятствий.

— Секция квадроциклов со специально оборудованной учебно-тренировочной трассой. Здесь ребята обучаются основам вождения, учатся управлять квадроциклом, участвуют в гонках.

Большое внимание центр уделяет воспитательной работе с детьми и подростками. Помимо основных занятий по секциям, центром "Подвиг" проводятся различные совместные мероприятия — туристические походы, экскурсии, лыжные пробежки и т. п. Инструкторы центра регулярно общаются с семьями своих воспитанников. Для них проводят показательные выступления и открытые соревнования. К воспитательной работе центра подключены также Совет ветеранов области и организация "Боевое братство".

Центр "Подвиг" на протяжении десятилетий успешно решает целый ряд важнейших воспитательных задач, уделяя равное внимание физическому и духовному развитию подрастающего поколения. Основными целями центра являются следующие.

1. Допризывная военно-спортивная подготовка подростков и юношей к службе в армии, формирование позитивного отношения к военной службе.

2. Профилактика правонарушений и асоциальных форм поведения среди молодежи и подростков — наркомании, пьянства, хулиганства и т. д.

3. Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и любви к Родине, активной гражданской позиции, Формирование представлений о чести, достоинстве, долге, дисциплине. Развитие уважения к правам и обязанностям гражданина России, ответственности по отношению к людям и обществу, к окружающей среде.

4. Пропаганда здорового образа жизни, физической культуры, привлечение молодежи и подростков к занятиям спортом и военной подготовкой. Предоставление молодежи широкого выбора спортивных и военно-спортивных занятий.

5. Популяризация военных специальностей, профориентация воспитанников центра на получение таких специальностей, подготовка к поступлению в военные училища страны.

6. Работа с детьми и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, воспитанниками детских домов, детьми из неблагополучных семей. Оказание им социальной и психологической поддержки.

7. Социально-психологическая поддержка молодежи, прошедшей службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

Воспитанники центра "Подвиг" регулярно принимают участие в различных военно-спортивных соревнованиях, выезжают на летние военно-спортивные сборы. Одним из последних значительных достижений было для ребят участие в соревнованиях по пулевой стрельбе из пневматического пистолета и пневматической винтовки в декабре 2014 г. Соревнования проводились в рамках программы "Гражданское и патриотическое воспитание молодежи" на 2014—2020 годы" на базе стрелкового тира МВСТЦ. Организаторами соревнований выступили управление по делам молодежи министерства образования и молодежной политики Магаданской области, ОГБУ "Молодежный центр" и МБУДО "МВСТЦ "ПОДВИГ". В двух из трех командных первенств стрелки из центра "Подвиг" заняли призовые места, а в личном первенстве по стрельбе из пневматической винтовки из положения стоя заняли первое и второе места.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться