О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Калужская область

Бизнес-Проект

Семейная ферма Морозовых

Калужская область

Началось все с того, что Сергей с Аней сделали проект городского огорода. Они пришли с этой идеей на завод "Флакон", и там ребята сказали: "Круто, а какие еще проекты есть?". Они рассказали про идею общественной фермы, которую пытались пристроить в Парк Горького. Супругам сказали: "Это вообще круто, поехали в Никола-Ленивец". И они отправились на место.

3375

Сергей и Анна Морозовы занимаются фермерским хозяйством с 2013 года. У Сергея два высших образования – преподаватель математики и информатики, социолог. Еще он большой меломан, был директором нескольких музыкальных коллективов в свое время. В какой-то момент решили, что пора вернуться к своим деревенским корням. Аня выросла в Риге, работала в латвийском посольстве, потом занималась городским огородом в LavkaLavka. Сейчас они живут в своем доме в 40 километрах от фермы.

Началось все с того, что Сергей с Аней сделали проект городского огорода. Они пришли с этой идеей на завод "Флакон", и там ребята сказали: "Круто, а какие еще проекты есть?". Они рассказали про идею общественной фермы, которую пытались пристроить в Парк Горького. Супругам сказали: "Это вообще круто, поехали в Никола-Ленивец". И они отправились на место.

То, что там сейчас есть, это только начало большой агротуристической истории. Забором огорожен один гектар. Ещё недавно тут был полуподлесок десятиметровой высоты. В июне 2014 года убрали заросли вокруг забора. Идет разработка поля. Общая территория фермы будет 20 гектаров. В проекте строительство жилых домиков, ресторана и много чего еще. В 2015 году планируется уже выйти в плюс и начать зарабатывать.

Ферма является частью парка Никола-Ленивец, которым управляет компания "АрхПолис", соответственно, она и финансирует проект. Основатель "АрхПолиса", предприниматель Максим Ноготков, хочет сделать так, чтобы вся территория работала, сама себя окупала. И чтобы из окрестных деревень жители не уезжали, а наоборот, стремились приехать работать сюда. Морозовы – часть этого движения, одни из резидентов Никола-Ленивца. Такой уникальной территории нет нигде в мире. И супруги ее активно развивают, привлекая людей, чтобы приезжали сюда круглый год, и тут было чем заняться.

В декабре 2014 сюда впервые приглашают гостей. В Никола-Ленивец можно приехать на выходные или на целые зимние праздники. Здесь располагается специальный лыжный маршрут, можно будет любоваться арт-объектами, пейзажем. Будет новый зимний кемпинг. В следующем сезоне планируется открытие производственных мастерских в соседней деревне Звизжи, будут мастер-классы Полисского, кузница, много интересного. Огромный плюс, что хозяйство граничит с национальным парком "Угра", это биосферный заповедник под охраной "Юнеско".

Зарегистрировавшись на одном европейском волонтерском сайте к ним поехали желающие поработать. Сначала россияне, в 2014 году уже было много иностранцев. Из Испании, Франции, Англии, Финляндии, даже из Индии. Все эти люди приезжали по своим делам, но увидев ферму, им очень хотелось там потрудиться.

Основная затея супругов– это тот самый "локал фуд", который сейчас интересует многих. Они решили пойти в идее "местной еды" до конца – вот тут они растят овощи, а за теми кустами будет ресторан. Ты приходишь туда, заказываешь салат, ждешь 15 минут – за это время все овощи срывают с грядки, тут же нарезают и подают.

Будет расписана дневная программа. Ты просыпаешься, идешь работать на огород, в будущем ресторане на обед заказываешь салат и сам видишь, что ешь тот самый огурец, который только что своими руками обихаживал.

Сейчас очень актуальной является идея использования в пищу экологически чистых продуктов. Да, это более затратно, себестоимость выше, но компаний, которые хотят покупать такие овощи, уже очень много. Сейчас ведутся переговоры с людьми, которые делают экологически чистые полуфабрикаты. Именно в больших городах зарождается спрос на экологически чистые продукты, это вполне логично.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться