О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Курганская область

Социальный Проект

Ради жизни снежного барса

Республика Алтай

В середине октября в Горно-Алтайске прошёл экологический фестиваль "Земля снежного барса-2016".

7167

В среду, 19 октября, его участники собрались на гала-концерт, который стал завершающим аккордом серии мероприятий, посвященных дикой кошке. Так, с апреля по май школьники готовили творческие работы на экологическую тематику. Каждый мог выбрать для себя наиболее близкий вид искусства: на конкурс принимались в нескольких номинациях – "Лучший рисунок", "Лучший сувенир", "Лучшее стихотворение", "Лучший видеоролик", "Лучшая исследовательская работа". Всего на конкурс поступило 259 заявок от авторов рисунков, стихотворений, видеороликов, исследовательских работ и сувениров, посвященных снежному барсу. Новшество творческого состязания этого года заключалось в проведении отдельного конкурса на лучшую театрализованную постановку, поэтому на гала-концерте в Горно-Алтайске школьники не соревновались друг с другом, а просто приехали на концерт, организованный участниками и гостями фестиваля.

Республика Алтай отмечает праздник редких животных уже шестой год. Организаторы мероприятий видят свою основную миссию в том, чтобы привлечь внимание жителей к важности сохранения редкого хищника. По данным экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в Республике Алтай обитает около 40-50 особей снежного барса, 30 из которых ученые буквально "знают в лицо" – они идентифицированы по пятнам на шкуре на основании данных с автоматических камер.

А нам лишь остается добавить, что снежный барс занимает важное место в культуре тюркоязычных народов. Пятнистому красавцу посвящено немало древних легенд. Присутствует этот образ и в современной литературе, например, он является одним из главных действующих лиц последнего романа Чингиза Айтматова "Когда падают горы (Вечная невеста)".

Использовано фото автора Skeeze, лицензия CC0 Public Domain https://pixabay.com.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться