О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Курганская область

Социальный Проект

Проект "Борьба с королем пластика"

Курганская область

Экологическая акция "Борьба с королем пластика" – это прекрасная возможность включиться в разрешение проблемы загрязнения окружающей среды пластиковым мусором (пластиковой бомбой).

251

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения в рамках проекта.

В настоящее время наша планета Земля стоит на грани экологической катастрофы. Проблема экологии сегодня становится уже более важной, чем проблема ядерной войны. Как никогда остро встала проблема пластиковых отходов. В мире ежегодно производится 200 миллионов тонн пластика, из которого только 3% подвергается после использования вторичной переработке, а остальные 97% пластика окружают нас повсюду в виде мусора. Особенно страдают от загрязнения пластиком моря и океаны, и 80% его попадает в них с суши вместе с дождем и ветром. Ежегодно из-за полиэтиленовых пакетов гибнут сотни тысяч морских птиц и десятки тысяч морских млекопитающих: китов, дельфинов, тюленей, морских черепах.

Вдумайтесь: в среднем пластиковым пакетом человек пользуется 12 минут, а разлагается пластик от 400 до 1 000 лет, так как нет на земле бактерий, которые могут его разрушить. При сжигании на свалках он выделяет в атмосферу ядовитые вещества – диоксиды, которые отрицательно влияют на здоровье и жизнь человека.

Формирование личности человека, не допускающего конфликтов во взаимоотношениях с окружающей природой и социальной средой, не может базироваться только на изучении теоретических положений и руководств. Важнейшей составляющей частью экологического воспитания и образования является непосредственное осуществление посильной практической деятельности по сохранению и улучшению окружающей среды. Только так приобретаются теоретические знания, умения и навыки практической экологически ориентированной деятельности.

Исследование значимости и актуальности проблемы

загрязнения города пластиковым мусором посредством социологического опроса

1. Вопрос: "Любишь(те) ли ты(Вы) свой город?"

Результаты:

Дети Подростки

Молодёжь Взрослые

Социологический опрос показал, что абсолютное большинство населения (85%) считают себя патриотами своего города, 12 % (в основном дети) затруднялись в ответе на вопрос, и лишь 3 % дали отрицательный ответ.

2. Вопрос: "Устраивает ли тебя (Вас) чистота и порядок в городе?"

Результаты:

Дети Подростки

Молодёжь Взрослые

Таким образом, опрос установил, что проблема загрязнения города затрагивает людей всех возрастных категорий. Особенно она волнует детей и взрослое население.

3. Вопрос: "Кто должен заниматься проблемой загрязнения города?"

Результаты:

Дети Подростки

Молодёжь Взрослые

Анализ результатов социологического опроса показал, что заниматься проблемой загрязнения города должны все жители Далматово, а не только коммунальная служба.

4. Вопрос: "Что, с вашей точки зрения, можно сделать, чтобы город стал чище?"

Результаты:

Дети Подростки

Молодежь Взрослые

Социологическое исследование показало, что 48 % респондентов видят решение данной проблемы в организации субботников и экологических десантов, 13 % – в установке по городу дополнительных контейнеров и урн для мусора, 31 % – в ярком привлекательном оформлении урн для мусора, например: "Чистый город", "Бросай сюда", "Мусор здесь" и т.п. Лишь 8% опрашиваемых затруднились дать конкретный ответ.

Заинтересованность половины целевой группы в проведении экодесанта, обеспечивает 75 % успеха данного мероприятия.

Вывод: Важность проведения данного проекта продиктована необходимостью практического улучшения экологической обстановки в городе.

К сожалению, в настоящее время крайне беден позитивный опыт взаимодействия ребят с окружающей средой. В поле их зрения постоянно находятся мусорные свалки бытовых отходов, загрязнённые улицы, дворы, подъезды домов, равнодушное отношение взрослых к чистоте родного города. Экологическое бескультурье становится "нормой", дети воспринимают его как привычную картину окружающего мира. А зрительные образы, эмоциональный опыт являются в младшем и среднем возрасте сильнейшими факторами, определяющими характер процесса развития экологической культуры личности. Поэтому считаем, что реализация социального проекта "Борьба с королём пластика", ключевое мероприятие которого - экодесант - состоится 5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды и Всемирный день эколога, своевременна и актуальна.

Экологическая акция "Борьба с королем пластика" – это прекрасная возможность включиться в разрешение проблемы загрязнения окружающей среды пластиковым мусором (пластиковой бомбой).

2. Цель проекта: Формирование позитивно-деятельностного отношения детей и молодежи к улучшению окружающей среды.

3. Задачи проекта:

1. Развитие детской инициативы в поиске механизмов решения местных экологических проблем.

2. Установление связей со СМИ для привлечения внимания населения к решению экологических проблем города.

3. Очистка от бытового мусора территории города.

4. Целевая аудитория проекта: члены детских общественных организаций и члены трудовых отрядов, учащиеся образовательных учреждений города и заинтересованное, неравнодушное и поддерживающее инициативу подростков взрослое население г. Далматово.

Предположительное количество участников : 80 – 100 человек.

5. Организация управления проектом: проект реализуется Далматовским районным союзом детских объединений "Планета горячих сердец". Районный координационный совет на своём заседании создаёт инициативную группу и распределяет поручения организациям-участникам проведения данной акции. Координаторами назначаются руководители детских общественных организаций.

Руководителем данного проекта является методист МОУ ДОД "Далматовский Дом детского творчества".

6. Направления и механизмы реализации проекта:

- исследовательское: изучение влияния пластиковых бытовых отходов на экологическое состояние природы, здоровье и жизнь человека.

- просветительское: выпуск информационных материалов, листовок о вреде пластикового мусора, проведение бесед, лекций, информационных часов.

- художественно-прикладное: организация и проведение конкурсов на лучший плакат,

рисунок, информационное издание, выставка изделий из пластика.

- досуговое: организация и проведение викторины, конкурса ораторов, выступления агитбригады, игры по станциям, постановка спектакля.

- природоохранное: организация и проведение природоохранных акций, операций, десантов.

- информационное: распространение информации о начале реализации проекта, информирование общественности о результатах реализации проекта.

7. Рабочий план реализации проекта. Реализация проекта включает в себя следующие этапы:

подготовительный этап:

• оценка экологической обстановки: сбор и анализ статистической информации, полученной путем социологического опроса населения, работы с СМИ;

• постановка проблемы и разработка собственного варианта решения экологической проблемы;

• определение необходимых ресурсов и источников их получения;

• поиск социальных партнеров и заключение с ними договора о совместной деятельности.;

деятельностный этап:

• проведение массовых экологических мероприятий;

итоговый этап: подведение итогов реализации проекта, работа на последействие.

Организационный план мероприятий по проекту

№ пп Основные мероприятия/действия Сроки Планируемые результаты Исполнители и

ответственные

I. Подготовительный этап 10 – 30 марта

1. Изучение проблемного поля в глобальном и местном масштабе 10 - 12

марта Получение информации из интернета,

обзор публикаций в печатных изданиях Бекреева Е., клуб "Лидер",

Коновалова О.А. - библиотекарь

2. Составление социологического опросника 13 – 15

марта Проведение социологического опроса Бекреева Е.

3. Анализ собранной информации 16 марта Обоснование актуальности проекта Бекреева Е.

4. Заседание координационного совета ДРСДО "Планета горячих сердец" 18 марта Утверждение проекта.

Определение целей и задач проекта Кузнецова О.В.,

члены совета

5. Создание инициативной группы, определение фронта работы и

распределение обязанностей 19 марта Создание Штаба, составление плана мероприятий и

назначение ответственных Кузнецова О.В.

6. Определение необходимых ресурсов и источников их получения 20 марта Составление сметы расходов на организацию мероприятий по проекту Инициативная группа

7. Поиск деловых партнёров:

определение организаций и физических лиц, способных помочь в реализации проекта. Определение контактных телефонов, предполагаемой даты переговоров 23 – 24 марта Составление текста договора о совместной деятельности Кузнецова О.В.

8. Консультация для участников районного конкурса "Лидер XXI века" 25 марта Презентация проекта Кузнецова О.В.,

Бекреева Е.,

9. Проведение переговоров с Антроповым Е.В. 25 марта Заключение договора о совместной деятельности Кузнецова О.В.

10. Проведение переговоров с мэром города Меньщиковым Б.И. и руководителем коммунальной службы города Южаковым Ю.П. 30 марта Получение необходимых ресурсов Кузнецова О.В.,

Бекреева Е.,

Кособрюхова Д.

II. Деятельностный этап 1 апреля – 5 июня

11. Творческий конкурс на лучшую экологическую сказку про пластик 1 – 20 апреля Развитие личного эмоционального отношения к проблемам загрязнения окружающей среды Клуб "Лидер"

12. Конкурс на лучший экологический рисунок 1 – 20 апреля Клуб "Лидер",

учащиеся ДНОШ

13. Выпуск календариков с экологической тематикой 23 апреля Информирование населения города об экологических проблемах. Кузнецова О.В., инициативная группа

14. Подготовка объявления - приглашения к участию в акции и статьи о вреде пластика к публикации в районной газете "Далматовский вестник". 29 мая Привлечение внимания населения к местным и глобальным экологическим проблемам и путям их решения Бекреева Е.

15. Изготовление реквизита для проведения мероприятия 2 июня Готовность мероприятия Бекреева Е.,

клуб "Лидер"

16. Распространение листовок – приглашений к участию в акции и календариков о вреде пластикового мусора 4 июня Привлечение внимания населения к экологическим проблемам и путям их решения Бекреева Е.,

инициативная группа, клуб

"Лидер"

17. Экологический десант 5 июня Оказание практической помощи по очистке от пластикового и бытового мусора территории города Координаторы экологической акции

III. Итоговый этап 8 – 10 июня

18. Сбор "Огонек" 8 июня Подведение итогов работы по проекту Кузнецова О.В.,

Бекреева Е.,

Кособрюхова Д.,

клуб "Лидер"

19. Размещение статьи об итогах реализации проекта в районной газете "Далматовский вестник 10 июня Ознакомление жителей города с результатом реализации проекта Бекреева Е.,

Кособрюхова Д.

8. Бюджет проекта.

№пп Статья расходов Расчет Сумма Источники финансирования

1. Канцтовары: - альбом для рисования; - карандаши; - ластик; - краски акварельные; - кисть для рисования; - скотч.

2 шт. х 10.00 руб.

20 шт. х 3.00 руб. 7 шт. х 3.00 руб. 10 шт. х 27.00 руб.

20 шт. х 7.00 руб.

1 шт. х 10.00 руб.

20.00 руб.

60.00 руб.

21.00 руб.

270.00 руб.

140.00 руб.

10.00 руб. Привлеченные средства

2. Приобретение необходимого инвентаря: - пакеты для мусора (120 л.); - перчатки.

3 уп. х 60.00 руб.

100 шт. х 7.00 руб.

180.00 руб. 700.00 руб. Городской бюджет

3. Транспортные расходы: - трактор для вывоза мусора.

30 мин.

269.00 руб. Городской бюджет

4. Печатно-множительные расходы 100 л. х 0,30 руб. 30.00 руб. Привлеченные средства

5. Типографско-издательские услуги 100 шт. х 3.00 руб. 300.00 руб. Привлеченные средства

Общая сумма проекта 2 000.00 руб.

9. Ожидаемые результаты:

- повышение экологической культуры и экологического сознания детей и подростков;

- формирование личностного отношения детей и подростков к проблеме сохранения жизни на Земле;

- повышение уровня заинтересованности в защите и сохранении природной среды;

- разработка и реализация экологических проектов;

- развитие связей и контактов со СМИ для привлечения общественности к экологическим проблемам.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться