О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Краснодарский край

Социальный Проект

МедиаСемки

В стадии реализации Краснодарский край

В Краснодаре с конца апреля и вплоть до самого последнего звонка проходила первая региональная школа "МедиаСемки", которая была учреждена Агентством молодежных инициатив при непосредственном сотрудничестве с федеральным проектом "Инфопоток". Как утверждают разработчики, заявленной целью проведения столь продолжительного мастер-класса станет разработка крупнейшей в регионе медиа-площадки. Она была рассчитана на то, чтобы было легко отыскать молодых и талантливых журналистов. Принять участие в проекте просто – достаточно всего лишь заполнить соответствующую анкету и внести требуемую сумму денег.

267

Целый месяц слушатели школы посещали лекции, которые читали знаменитые люди нашей страны – Анатолий Вассерман, Максим Шарафутдинов, команда канала "Смена". Региональные журналисты также приняли участие в мастер-классах и лекциях, вместе с ними делились опытом пиарщики, руководители медиахолдингов и так далее.

Несмотря на то, что проект получил довольно неоднозначное название, он был весьма востребованным как среди начинающих журналистов, так и уже в среде опытных работников средств массовой информации. Многие получили достаточное количество информации, которое потом использовали при создании статей и репортажей.

"МедиаСемки" были разработаны командой "Агентства молодежных инициатив", руководителем которого является Александр Пилипенко. Проведение медиашколы было запланировано в рамках крупного федерального проекта "Инфопоток", поэтому задачи у данных мероприятий были похожими. Дело в том, что "Информационный поток" на сегодняшний день представляет собой целое направление, в рамках которого осуществляется развитие молодых людей на ежегодном форуме "Селигер". Это направление было создано для того, чтобы находить молодых и талантливых журналистов для того, чтобы разрабатывать специализированные тематические молодежные проекты в медийной сфере. В плане организации оба эти мероприятия сходны между собой, однако "МедиаСемки" получились намного более продолжительными по времени и, уж точно, несли в себе гораздо больше полезной информации.

Как стало ясно, "МедиаСемки" стали первым проектом такого масштаба не только в Краснодарском крае, но и во всем Южном Федеральном округе. На нескольких площадках удалось одновременно собрать большое количество талантливых юношей и девушек, которые планируют связать свою жизнь с журналистикой. Из-за этого пришлось потратить много времени и сил, чтобы провести мероприятие на достойном уровне.

После завершения проекта и участникам, и организаторам стало ясно, что команда, занимавшаяся проведением этой медиашколы, потрудилась на славу. Участники поблагодарили преподавателей за полученные практические навыки, которые преподносились им, исходя из личного профессионального и жизненного опыта лекторов.

Подготовка к проведению такого серьезного мероприятия началась почти за год. Благодаря тесному сотрудничеству с проектом "Информационный поток", многих волонтеров удалось привлечь оттуда – этот показатель составил примерно 40%, остальные 60% либо пришли по своему собственному желанию, либо были приглашены сотрудниками Александра Пилипенко. Набор волонтеров проводился, прежде всего, на гуманитарных факультетах университетов и институтов Краснодарского края.

Конечно, не обошлось без определенных сложностей в проведении данного мероприятия. Сначала никак не удавалось найти подходящую площадку. В дальнейшем, когда с местом проведения события удалось определиться, встал вопрос о полиграфических материалах, которые стали одной из самых затратных частей в бюджете мероприятия.

Однако со всеми сложностями удалось справиться за счет серьезных амбиций организаторов, которые решили во что бы то ни стало провести "МедиаСемки" на самом высоком уровне как в области технической организации, так и с практической точки зрения. Участники с удовольствием посещали все занятия, так как на них можно было непосредственно пообщаться с интересными людьми, это даже допускалось делать в неформальной обстановке. Конечно, известные журналисты, публицисты и политологи шли нарасхват. Они делились с участниками своим опытом.

Большинству слушателей понравились занятия, на которых освещались ключевые вопросы медиаменеджмента. Дело в том, что в данной области сегодня не так много квалифицированных специалистов, каждый из которых занят в центральных средствах массовой информации. Теперь организаторы планируют повторить опыт предыдущего года и провести "МедиаСемки" в более серьезном масштабе, планируется пригласить еще больше известных личностей.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться