О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Краснодарский край

Бизнес-Проект

Ферма Новичихина

В стадии реализации Краснодарский край

Ферма Новичихина – уникальное место, где с колорадскими жуками воюют специальные клопы, а гусениц поливают молочной сывороткой. Первая экоферма Кубани предлагает настоящие органические овощи и фрукты, выращенные без применения химически синтезированных средств, искусственных удобрений, пестицидов и гербицидов на экологически чистых землях.

2790

Иван со своей женой изначально планировали жить на земле. До этого они жили в Ростове-на-Дону, в Таганроге, учились в одном институте, и по роду деятельности у них был бизнес, который существовал только для того, чтобы в определенный момент им хватило сил и средств, чтобы вернуться к земле.

Сейчас они работают и живут рядом с родителями в Крымском районе, рядом с селом Молдаванским. Изначально местность Ивану знакомая, он здесь вырос. И его не покидало желание вернуться домой. Все местные жители были весьма удивлены тем фактом, что люди, имеющие высшее образование (инженер-строитель и юрист), уезжают из города и начинают заниматься сельским хозяйством. Никто не помогал. Люди покрутили у виска и сказали: "Ты, это, скоро протянешь ноги". Но сейчас уже стало легче. Есть результаты, и люди как-то поверили в них. На самом деле, изначально Иван хотел, чтобы земля в первое время кормила его и семью, прежде всего – овощами. Поэтому все сажалось и закладывалось как огород, но только в больших масштабах. А уже излишки они планировали продавать.

Имея в наличии 30 га земли, складываются следующие цифры единиц труда: на тысячу квадратных метров закрытого грунта (теплицы) нужен один человек и на один гектар открытого грунта – тоже один человек. Вот как только у тебя возникает 10 га, то требуется 10 человек, ну и так далее. На 30 га нужно 30 человек – всё это наемный труд, это люди, которые со всей округи приходят и работают за вознаграждение.

На сегодняшний день запущена программа агротуризма. В 2013 году было человек тридцать экотуристов. В этом году уже каждую неделю заезжают с палатками, живут, помогают, трудятся, питаются. Есть те, кто работает за деньги изначально, то есть Иван договаривается о том, что люди не безвозмездно трудятся, а за плату. Как результат – высокая производительность. А есть те, кто приезжает отдохнуть, побыть на ферме, посмотреть, как это происходит, помочь по мере сил- их сильно не нагружают. Сейчас пока нет условий для какого-то цивилизованного отдыха, так что волонтеры изначально знают, что едут "поэкстремалить". Пока это не бизнес, это дополнительная опция, которая позволяет популяризовать ферму и её продукцию. Здесь выращивается около 16 видов культур.

Ферма стала одной из первой в России, сертифицированной по европейским стандартам. В данном случае, на определенном этапе появился клиент-заказчик, который сказал: "Ваня, мне нравится твое видение, но мне нужны сертифицированные продукты, потому что ты не докажешь никому, что ты выращиваешь экологически чистую продукцию". И Ивану пришлось действовать в этом направлении. Он нашли тех людей, которые этим занимаются, подали заявку, заплатили деньги и прошел этот путь.

На ферме применяется экологичный способ борьбы с вредителями. Биодинамика – это когда применяются все имеющиеся современные технологии, направленные на сбережение и улучшение состава почвы; или, можно сказать, применение биологических препаратов с использованием особенностей местной фауны. Востребование хищных насекомых, живущих в данной местности (например, у Ивана живет клоп, который ест колорадского жука). Применение биотехнологий или биодинамика означает, что все растения не отпускаются "в свободный полет", как в пермакультуре, а процесс роста постоянно контролируется от и до. Если на поле картошку пытается съесть колорадский жук, то его, в свою очередь, ест специальный клещ. Клещ - помошник и союзник биофермера!

Сам Иван так описывает свою ферму: "Наша экоферма – производитель натуральных продуктов, находится в Крымском районе Краснодарского края. Ферма занимает 30 гектаров экологически чистой земли. Создана ферма на принципах биодинамического земледелия. Первая экоферма Кубани – это первая в России овощная ферма, сертифицированная по европейским стандартам "ОРГАНИК" итальянским сертификационным институтом ICEA, который является членом IFOAM – Международной федерации инициатив в области органического сельского хозяйства.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться