О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Республика Дагестан

Социальный Проект

Проект "100SKFO"

Проект завершен Республика Дагестан

В июне 2014 года стартовал конкурс "7 чудес Северного Кавказа" по итогам голосования были определены следующие достопримечательности: Эльбрус, Мечеть "Сердце Чечни, Нарын, Сары-Кум, Кавказские минеральные воды, Джейрахское ущелье, Даргавсский некрополь.

234

В июне 2014 года стартовал конкурс "7 чудес Северного Кавказа" по итогам голосования были определены следующие достопримечательности: Эльбрус – самая высокая гора в Европе; Мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни" – самая крупная мечеть в Европе; Нарын-Кала – самая древняя крепость в России; Сары-Кум – самая высокая песчаная гора в Европе; Кавказские минеральные воды – самый крупный бальнеологический курорт в России; Джейрахское ущелье – самый крупный музей под открытым небом на Северном Кавказе; Даргавсский некрополь – самый большой "Город мертвых" на Северном Кавказе.

Данную инициативу создал и реализовал депутат Молодежного парламента при городском Собрании Махачкалы Магомед Абдулаев. Идея пришла неожиданно, когда Магомед просматривал информацию о 100 лучших и привлекательных мест мира. Его заинтересовало, есть ли такой медийный ресурс, на котором бы была представлена исчерпывающая информация о достопримечательностях Северного Кавказа. Такого ресурса не нашлось, и Магомед решил создать такой проект.

Цель проекта - популяризация среди широкой общественности уникальных туристических объектов, формирование патриотизма и повышение интереса к Северо-Кавказскому федеральному округу как к территории с богатым природным и этнокультурным потенциалом для развития внутреннего и международного туризма.

Проект поддерживается Северо-Кавказским центром проектного менеджмента, ОАО "Курорты Северного Кавказа", Аппарата Полпредства Президента России в СКФО и Федерального агентства по делам молодежи. Свой проект Абдулаев Магомед представил на форуме "Машук-2013" и получил грунтовую поддержку в 500 000 руб.

Проект состоит из двух продуктов: туристская энциклопедия "100 привлекательных мест Северного Кавказа" и сайт www.100skfo.ru, на котором и проходило голосование.

Абдулаев Магомед о реализации проекта: "Реализовывать свой проект я начал ещё до получения средств форума "Машук-2013". При поддержке команды АНО "Северо-Кавказский центр проектного менеджмента" был составлен реестр с описанием 100 наиболее привлекательных мест Северного Кавказа, отобраны фотографии и сделана верстка. Эту работу я на планшете продемонстрировал экспертам. После одобрения и выделения средств выпустил печатный вариант туристской энциклопедии "100 привлекательных мест Северного Кавказа" тиражом 999 штук. Первые экземпляры были подарены Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, его заместителю Александру Хлопонину, Полномочному представителю Президента РФ в СКФО Сергею Меликову, Главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, Главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову, гендиректору ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергею Верещагину, а также общественным и молодежным лидерам субъектов СКФО. В июне была проведена экскурсия для известных блогеров по достопримечательностям Дагестана, отобранным для конкурса. Трудно дать однозначный ответ. Все наши объекты масштабные и завораживающие. При посещении каждого были свои непередаваемые эмоции. Главное, чего мы достигли, – это то, что в последующем впечатления вылились в позитивные рассказы о республике в блогах, где в дальнейшем шло активное обсуждение. Все это помогло ещё больше привлечь внимание к нашему конкурсу."

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться