О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Челябинская область

Социальный Проект

Не забудем Аркаим

Челябинская область

В "Парке Аркаимского периода", расположенном на Южном Урале, появились уникальные стенды, которые позволят лучше представить себе жизнь тех, кто жил на Урале два-три тысячелетия назад.

1580

Аркаим
Аркаим

Современные отечественные энциклопедии гласят, что Аркаимом называлось укрепленное поселение эпохи средней бронзы, которая была на рубеже III—II тысячелетий до нашей эры. Населенный пункт расположен на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 километрах к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 километрах к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Здесь сейчас находится уникальный заповедник под названием "Аркаим".

В этом сентябре на средства гранта благотворительного фонда В. Потанина, полученного челябинским заповедником за победу в конкурсе "Страна-музей", здесь удалось открыть "Парк Аркаимского периода". Он включает в себя множество стендов, которые познакомят посетителей музея под открытым небом с историей Аркаима. По мнению гостей заповедника, это не просто информационные таблички, а целые арт-объекты, радующие глаз.

Первыми гостями обновленного заповедника стали школьники из разных посёлков Кизильского района Челябинской области. Для них здесь прошел квест под названием "Дорогами прошлого".

Согласно правилам игры, задача ребят состояла в том, чтобы восстановить карту памятников природы и культуры, найти, распознать и обозначить то, что забылось среди множества аркаимских мифов. Мальчишки и девчонки получили карту и лист с заданиями. В схеме исторической местности старшеклассникам нужно было вписывать правильные ответы на каверзные вопросы, а также вклеивать стикеры, которые организаторы квеста спрятали на обратной стороне информационных модулей.

Члены жюри учитывали количество верных ответов и скорость, с которой ребята заполнили выданные им маршрутные листы. В итоге победа досталась игрокам из поселка Путь Октября. Немного уступила победителям по количеству баллов команда, собранная в Измайловской школе. Третий результат показал Михаил, школьник из Уфы, решившийся участвовать в аркаимском квесте в одиночку.

Участников исторического состязания не отпустили из открывшегося "Парка Аркаимского периода" с пустыми руками – победителям вручили фотоальбом "Челябинская область". Кроме того, все участники квеста увезли на память об увлекательном состязании полезные подарки — книги, буклеты с картой Аркаима и кристаллы природного горного хрусталя.

После увлекательного квеста для школьников в "Аркаиме" прошел мастер-класс по выплавке изделий из бронзы. Его провел Владислав Савин – заведующий лабораторией экспериментальной археологии ЧелГУ. Ребятам представилась возможность собственными глазами посмотреть на работу по той технологии, что позволяла плавить бронзу на Аркаиме почти четыре тысячи лет назад.

Источник фото – официальный сайт Челябинского государственного историко-культурного парка "Аркаим" https://goo.gl/L7YLcP.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться