О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Архангельская область

Социальный Проект

Первый окружной отряд в Арктику "Гандвик"

Проект завершен Архангельская область

В 2013 году Штабом молодежных трудовых отрядов Архангельской области был создан студенческий отряд "Гандвик" для реализации экологического проекта по очистке территории Арктики от мусора. В течение 2 месяцев бойцы отряда работали в Арктике. В организации проекта принимали активное участие Национальный парк "Русская Арктика", правительство Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова.

694

В 2012 году губернатор Архангельской области говорил о необходимости проведения работ по улучшению экологических условий на арктических островах, в частности на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Это предложение нашло поддержку штаба молодежных трудовых отрядов , однако реализовать его было непросто. В условиях Арктики никогда ранее не проводились подобные работы, к тому же нужно было набрать студентов, к которым в отличие от волонтеров, предъявлялись иные требования, так как они получали хорошее вознаграждение на основе гражданско-правового договора. Для организаторов проекта предстояло собрать и подготовить коллектив, который бы смог дружно и с полной отдачей в течение 2 месяцев работать в дали от земной цивилизации, который бы справился с поставленной задачей — собрать 150 тонн мусора.

В отряд "Гандвик" вошли 30 студентов из Архангельской области, а так же всего Северо-Западного федерального округа РФ (из Санкт-Петербурга, Калининграда, Вологды и Республики Коми). Командиром отряда был назначен Игорь Белоусов. Они прошли в г. Онеге подготовительные курсы и получили знания об особенностях работы, пробрели навыки оказания первой помощи в условиях Арктики. Так же их подвергли тестированию, что бы определить психологическую и физиологическую способность работать в команде. Только после такой серьезной подготовки можно отправляться в Арктику. К месту назначения отряд прибыл на судне "Мангазея". Его безопасность обеспечивали сотрудники ОАО "Севморгео". Они охраняли бойцов от нападений хищников. Не смотря на опасность и тяжелые условия работы, многие члены отряда остались довольны — сбылась их мечта побывать в Арктике, к тому же они были первыми в таком значимом деле.

По словам министра по делам молодежи и спорту Архангельской области Елены Доценко "Важно было достичь взаимопонимания, выстроить общий вектор в работе всех организующих ведомств, так как Арктика — особая территория!" и результат деятельности отряда "Гандвик" это подтверждает. Студентами были очищены арктические острова - Земля Александры и Земля Франца-Иосифа, с которых было вывезено для утилизации 265 тонн мусора, что превысило план. За смену каждый студент должен был собирать по 150 кг арктического мусора. И они собирали металлолом, вытаскивали из мерзлоты бочки, наводили порядок в постройках, имеющих культурную ценность. Мусор собирали в специальные мешки, выдерживающие массу до 1 тонны. Студенты отряда "Гандвик" вернули значительной части арктической территории первозданный вид. Таким образом ликвидирован ущерб, нанесенный природе в годы существования СССР, когда Арктика использовалась как склад для части промышленных отходов.

Командиром окружного штаба студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа Григорием Ковалёвым подчеркнута значимость отряда "Гандвик": "Это первый проект, осуществлённый силами студенческих отрядов России".

Планируется продолжить деятельность студенческого отряда "Гандвик" и продолжить работу по очищению российской арктической территории. У первопроходцев экологического проекта по уборке мусора имеется не мало последователей.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться