О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Алтайский край

Социальный Проект

Молодёжное движение "Школа Жизни"

В стадии реализации Алтайский край

"Школа Жизни" – это движение активной молодёжи Алтайского края, которое объединяет в себе не только школьников, студентов, но и их родителей, и педагогов, и представителей активной молодёжи через общую идею наставничества в соответствии с ценностями, правилами и задачами движения.

281

В 2008 году на территории Алтайского края под эгидой АКОО "За добрые дела" появилась молодёжная инициатива "Школа Жизни", которая на сегодняшний день объединяет уже свыше полутора тысячи учеников всех возрастов и студентов этого края. Это ученики и студенты Барнаульских учебных заведений, Славногорода, Михайловского района, Немецкого района, Новичихинского района, Угловского района, Волчихинского района, а также Чемальского района.

Сегодня молодёжное движение "Школа Жизни" - это конгломерат активной молодёжи Алтайского края, деятельность которой направлена на достижение как личностного, так и командного успеха через призму наставничества в непосредственном соответствии с правилами и ценностями проекта. Движение направлено на развитие идей наставничества между, с одной стороны, молодёжными студенческими организация и, с другой стороны, школьниками всех звеньев системы обучения.

Основными ценностями данного движения являются:

1. Ответственность – "Кто, если не мы?!"

2. Дружба и взаимопомощь – "Плечо друга"

3. Личностный фундамент и преемственность – "Самое главное для меня – семья!"

4. Стремление к счастью и гармоничное развитие – "Вкусно жить!"

5. Традиции и чувство патриотизма – "Люблю свою Родину!"

Также у "Школы Жизни" есть свои и определенные правила:

1. Честность

2. Ответственность

3. Целеустремленность

4. Надежность

5. Взаимовыручка

6. Всегда готов!

7. Гуманность

8. Развивайся и помогай развиваться другим!

9. Своевременность

10. Твёрдое следование правилам

В основу данного движения заложена идея пионерской организации (октябрята-пионеры-комсомольцы), некогда существовавшая в советское время на территории нашей Родины, однако без политического аспекта. Механизм данного проекта реализуется преемственностью поколений: координаторы (мастера) направлений обучают студентов и представителей других молодёжных организаций; те в свою очередь обучают старшеклассников в подведомственных им учебных заведения, а те в свою очередь – школьников средних и младших классов.

Основными направления движения являются здоровый образ жизни, обучение, творчество, гражданско-патриотическое воспитание, семейные ценности, профориентация, межнациональное сотрудничество и развитие толерантности.

Обучающей площадкой движения избрана Школа Актива (самая активная молодёжь движения городов и районов Алтайского края), участники которой призваны выявить лидеров в студенческой и школьной среде, научить их работать в команде, научить ответственности за результат, научить ораторскому мастерству, туризму и многому другому.

Школа Актива Молодёжного движения "Школа Жизни" - это разносторонние мастер-классы, познавательные тренинги, обучающие курсы, интереснейшие встречи, новые знакомства, яркие впечатления и незабываемые эмоции.

По итогам работы проводятся отчетные мероприятия-соревнования между командами студентов и школьников. Как правило, ежегодная Школа Актива собирается на базе одного из детских оздоровительных лагерей Барнаула, чтобы закрепить результат того или иного периода программы. А прошлый 2014 учебный год начался с I Форума молодёжного движения "Школа Жизни", прошедший в селе Павловск с 18 по 21 сентября, на котором присутствовали 16 школ, учебных заведение Барнаула и 46 делегаций из Михайловского, Волчихинского, Первомайского, Угловского, Родинского, Немецкого районов, а также Славгорода и Рубцовска.

Несомненно, в ходе реализации данного проекта происходит сплочение актива молодёжи Алтайского края; в рамках проекта осуществляется поддержка молодых инициатив; в определенной степени решается проблема социальной адаптации школьников; развивается система наставничества и т.д.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться