О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Алтайский край

Социальный Проект

"Аскатская долина"

Алтайский край

В селе Чемал Республики Алтай состоялись публичные слушания по вопросу организации особо охраняемой природной территории регионального значения "Памятник природы "Аскатская долина"

1320

с
с

В селе Чемал Республики Алтай состоялись публичные слушания по вопросу организации особо охраняемой природной территории регионального значения "Памятник природы "Аскатская долина", на которых подавляющее большинство участников проголосовали "за" ее создание. Решением проблемы по сохранению Аскатского бора активно занимались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

На слушаниях была представлена подробная информация по оценке воздействия предлагаемой деятельности памятника природы "Аскатская долина" на окружающую среду. Материалы комплексного экспертного обследования были подготовлены экологами Чемальского района, учеными Горно-Алтайского государственного университета и Агентства культурно-исторического наследия. Затем состоялось обсуждение вопроса создания ООПТ. Граждане были обеспокоены, как отстоять уникальные сосновые боры в окрестностях села Аскат, сохранить их от вырубки и застройки. Выступающие возмущались, что по долине реки Катунь вырастают турбазы, берега огорожены заборами, к реке не подойти, в лес не зайти, деревья вырубаются. Некоторые интересовались, можно ли будет после создания памятника природы, как и прежде, пасти в сосновом бору скот, ходить по грибы и ягоды. После того как были получены исчерпывающие ответы, зал пришел к единодушному мнению. Против создания природного парка не прозвучало ни одного выступления.

"Рад вашему высокому уровню зрелости, пониманию необходимости сохранения природы не только для сидящих в зале, но и для будущих поколений. Дело чести для Чемальского района, Республики Алтай и России сохранить этот естественный уголок природы Аскатский бор. Сохранить природу – значит поддержать политику нашего президента", – обратился к присутствующим член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Борис Алушкин.

Недоумение у граждан вызывало коллективное письмо-возражение против создания памятника природы за подписью 540 человек (при этом количество взрослого населения села Аскат – около 120 человек), опубликованное в районной газете и направленное в администрацию района, правительство республики, региональное отделение ОНФ.

После обращения жителей села Аскат активисты регионального отделения ОНФ активно занялись решением проблемы по сохранению Аскатского бора. Для изучения сложившейся ситуации активисты Народного фронта неоднократно выезжали на место и проводили встречи с населением. Как выяснилось, земли, где произрастает сосновый бор, отведены под индивидуальное жилищное строительство. Эксперты Народного фронта рекомендовали местным и региональным властям детально изучить вопрос о сохранении соснового бора.

Предложение принять меры по восстановлению в естественных границах и статуса памятника природы Аскатской эпигенетической долины был включен в общественные предложения, принятые по итогам регионального "Форума действий" в декабре 2015 г.

В 2016 г. по поручению главы республики начались работы по приданию уникальному сосновому бору в селе Аскат статуса ООПТ "Памятник природы "Аскатская эпигенетическая долина". Минприроды республики разработана и утверждена "дорожная карта" по ее созданию. В рамках реализации "дорожной карты" прошли сходы жителей села и общественные слушания.

ФОТО: Daria Lipova CC-BY-SA http://qps.ru/TsczH

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться