О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Социальный Проект

Смартфоны смогут предсказывать землетрясения

В стадии реализации

В момент надвигающегося землетрясения несколько секунд могут разделять жизнь и смерть. Если будет разработана эффективная система раннего предупреждения, люди смогут укрыться в безопасных местах, работники атомных электростанций смогут принять необходимые меры предосторожности, а газовые трубопроводы будут перекрыты.

4569

В зонах с повышенной сейсмической опасностью живет очень много людей. Современная техника может дать им важное преимущество – при помощи смартфонов можно организовывать рассылки, сообщающие о начале землетрясений за несколько секунд до его начала.

В настоящее время в Японии действует система раннего предупреждения на основе более тысячи сейсмографов, расположенных на территории всей страны. Она помогла спасти тысячи жизней во время Великого восточно-японского землетрясения в 2011 году.

Специалисты из US Geological Survey пришли к выводу, что геолокационные данные и навигационные приемники современных смартфонов позволяют заметить движения земной коры, отличающиеся от обычных. Это значит, что их можно использовать для информирования о возможных угрозах. Если объединить множество смартфонов в единую сеть, то получится система распределенных вычислений.

К примеру, 5000 человек, находящиеся со смартфонами в метро, могут получить важные данные до начала сейсмической активности. А электронные предупреждения распространяются намного быстрее сейсмических толчков. Таким образом краудсорсинговый проект может серьезно помочь в развитии системы предупреждений цунами и сейсмических толчков. Особенно если учесть ограниченность бюджетов, с которой регулярно сталкиваются сейсмологи.

Подобные исследования опираются на встроенные в телефоны акселерометры, оценивающие движения аппарата, а не на систему глобального позиционирования, которая точно определяет местоположение телефона с помощью спутников.

Мобильные телефоны, как правило, не так точны, как научные приборы. Поэтому исследователи решили изучать точность GPS-датчиков телефонов, встряхивая их и сравнивая записанные ими данные с данными точных научных устройств. Для максимальной точности было решено фиксировать данные с нескольких смартфонов одновременно, находящихся в непосредственной близости друг от друга. При этом должно быть не меньше ста группы аппаратов на всей территории исследования. В таком случае ложных сигналов почти не будет.Также учёные удерживали телефоны неподвижными и измеряли вероятность ложного срабатывания. Оказалось, что потребительское устройство, подключённое к системе GPS, может обнаружить землетрясение магнитудой 7 и выше баллов, что позволяет предупредить владельцев, находящихся вдали от эпицентра.

Проведя моделирование по этой информации, учёные установили вероятность ложной тревоги — примерно один шанс на два миллиона. Система обнаружила бы это землетрясение спустя 77 секунд после его начала, что позволило бы предупредить Токио за 10 секунд до толчков.

Этого времени достаточно, чтобы машинисты остановили идущие поезда, хирурги прервали операцию, школьники спрятались под парты, лифты доехали до необходимого этажа, а не замерли между ними. Более того, этого времени хватит, чтобы предупредить об идущем вслед землетрясению цунами.

Подготовлено по материалам: http://www.usgs.gov

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться