О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Социальный Проект

Почувствуйте свой город

В стадии реализации

Датчики, установленные в Сан-Франциско, Женеве, Шанхае, Рио-де-Жанейро, Бангалоре, Сингапуре и Бостоне, фиксируют и отражают в реальном доступе информацию по качеству и составу воздуха, уровню шума и загрязнения, интенсивности света и температуры.

4627

К последствиям загрязнения атмосферы Земли можно отнести парниковый эффект, кислотные дожди, смог, туман и озоновые дыры. Астрономы утверждают, что прозрачность атмосферы уменьшилась за последнее время. Моделирование изменений климата и загрязненности воздуха, связанных с индустриальным развитием человечества, показало, что ежегодно примерно 470 000 смертей может быть связано с воздействием атмосферного озона и примерно 2 миллиона - с загрязнением воздуха высокодисперсными фракциями.

Проект визуализации данных Data Canvas направлен в помощь программистам, университетам и изобретателям для любых типов проектов.В конце 2014 года проект принял заявки от частных изобретателей, создающих различные устройства для сбора данных. Затем авторам отобранных заявок был выслан комплект для сборки датчиков. Кроме того, участники инициативы получили инструкции по созданию программированию и установке датчиков, а также по подключению их к интернету.

На странице FAQ проекту подчеркивают, что это общественная инициатива, которая воплощается в жизнь руками самих участников: "Чем больше в этот проект будет вовлечено общество, тем больший успех его ждет. Результаты исследования будут весьма полезными и интересными, так как итоговые данные поступят из разных точек земного шара". Карта, составленная командой студентов, показывает все области загрязнения воздуха в городах. Наиболее сильные загрязнения – около автомагистралей и крупных транспортных развязок: там выхлопные трубы автомобилей выбрасывают в воздух в 3-4 раза больше наночастиц, чем в среднем по городу. Области высокого загрязнения влияют как на зажиточные, так и на бедные районы.

"Мы обнаружили большую степень загрязнения, чем ожидали, - рассказывает профессор факультета инженерии Университета Женевы. – Однако оно неравномерно распределено по городу: в различных частях мегаполиса уровень загрязнения разный в зависимости от плотности трафика и застройки".

В Шанхае неоднократно публиковали оповещения о сильном смоге в течение многих лет, призывая жителей ограничить свое время пребывания на воздухе в определенные сезоны, чтобы защитить свое здоровье. Однако команда сфокусировала свое исследование на загрязняющих воздух веществах, которые не так хорошо изучены. Так как наночастицы являются относительно новой областью исследования, пока неясно, влияет ли их концентрация в атмосфере на здоровье человека, сказал профессор.

Карта составлена с учетом средних значений суточных вариаций загрязнений в течение лета.

Карты были составлены после того как беспокойство жителей европейских городов из-за высокого содержания наночастиц в воздухе, привело к тому, что, в частности в Париже, они выступили с предложением запретить движение грузовиков через центр города. На основе собранных материалов существует несколько интересных приложений для чиновников, которые ищут подходящие места для строительства школ, спортивных площадок и домов престарелых, а также для тех, кто планирует свои маршруты для пробежек или собирается переезжать.

Подготовлено по материалам: http://map.datacanvas.org

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться