О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Образовательный Проект

Энергия модема

В стадии реализации

Студенты и исследователи Университета Вашингтона занимаются разработкой модема, раздающего не только доступ в интернет, но и энергию для девайсов на расстоянии до 50 метров. Это позволит сократить счета за электроэнергию, а также сделает пользование интернетом с мобильных устройств более удобным.

5514

Сейчас легко воспринимать Wi-Fi как должное, особенно если знаешь пароль. Интересно, что будет, если количество его функций увеличится? Что если можно было бы не только выходить в интернет, но одновременно заряжать телефон безо всяких проводов?

Именно такую возможность обещают предоставить студенты и исследователи Университета Вашингтона, которые занимаются разработкой модема, раздающего не только доступ в интернет, но и энергию для девайсов на расстоянии до 50 метров. Это позволит сократить счета за электроэнергию, а также сделает пользование интернетом с мобильных устройств более удобным.

Система состоит из роутера и специальных сенсоров, разработанных исследователями.

Вамси Талла, разработчик системы, говорит: "Нашей целью является сбор радиочастотной энергии, которую мы сможем перевести в энергию постоянного тока. Что касается точки доступа, мы уже нашли оптимальное решение. С помощью модификации программного обеспечения мы добились того, что точка лоступа сможет одновременно действовать и как источник энергии, и как Wi-Fi роутер. Таким образом многофункциональность системы не отразится на качестве интернет-соединения".

Компания "Energous" уже занимается выпуском и продажей устройства, которое позволяет заряжать телефоны и ноутбуки с помощью радиочастотной энергии. Для этого им потребовалось разработать уникальное оборудование, но, к сожалению, им пришлось отказаться от раздачи интернет-соединения.

Команда Унверситета Вашингтона нашла способ одновременно раздавать энергию и доступ к интернету без потерь. "Если бы мы хотели раздавать максимально возможное количество энергии, об интернете не могло бы быть и речи, потому что передача энергии просто не оставила бы "места" для него," -объясняет один из исследователей Брайс Келлог. "Мы оптимизировали роутер, чтобы он раздавал такое количество энергии, которое не повлияет на интернет. Энергия будет передаваться по трём каналам, поэтому конфликта не возникнет."

Разработчики уже протестировали свое изобретение, заряжая фотоаппарат, телефон и портативный блок для зарядки на расстоянии 30 и 50 метров. Конечно, это довольно маленькие устройства, но команда работает на тем, чтобы предоставить возможность заряжать компьютеры и не только.

Для более подробных результатов исследователи обновили старые модемы Asus RT-AC68U в шести домах Сиэттла, чтобы убедиться функциональности разработки. Таким образом можно будет обновить любой роутер, установив на него новые датчики. Стоимость у них небольшая, но собрать их в настоящее время можно только в лабораториях Университета Вашингтона. Ученые опубликовали свои исследования и чертежи, и в данный момент договариваются о массовом производстве датчиков.

Так как изначально у них были только научные интересы, сейчас в команду набирают новых участников, которые будут заниматься продажей продукции. Исследователи отдают предпочтение местным стартапам, которые также занимаются разработкой техники.

"Мы разбираемся в науке и технике, но сейчас нам как никогда нужна помощь молодых предпринимателей, с которыми мы беседуем и налаживаем контакты", - говорит Талла.

Подготовлено по материалам: http://www.wired.com/

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться