О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Образовательный Проект

Студентка сделала несколько тысяч фотографий дикой природы

В стадии реализации

За последние несколько лет исследователь Александра Суонсон из Университета Миннесоты обзавелась огромным количеством фотографий животных. Сотни спрятанных камер ежедневно делают снимки в парке Серенгети. Студентке нужна была помощь в сортировке этого "богатства".

5455

Для обработки такого огромного массива было решено обратиться к помощи ученых-любителей. Они с удовольствием взялись за обработку фотографий животных, сделанных без нарушения их покоя и естественного поведения в обычной среде обитания. Заодно было решено использовать накопленный объем снимков для того, чтобы изучить, каким образом ученые взаимодействуют с окружающим их миром, а также как происходит взаимодействие разных видов между собой. Сами снимки Александра Суонсон начала делать еще в 2010 году, в рамках работы над своей докторской диссертацией. Для набора информации она расставила фотокамеры с датчиками движения по всей территории Серенгети. Камеры работали в течение трех лет и накопили большой объем информации. Более миллиона фотографий – слишком большой объем для того, чтобы их обработал один человек. Ситуацию смогла спасти краудсорсинговая кампания. Организовать ее помог проект Zooniverse. Для удобства был разработан и запущен специальный сайт SnapShotSerengeti.org.

Обработкой фотографий занялись более 28 000 пользователей, а в результате весь накопленный архив был благополучно обработан всего за 10 дней. Пользователи не только занимались обработкой фотографий, но и взяли на себя большой массив исследовательской работы. Так добровольные помощники занимались подсчетом количества сфотографированных животных, отметили, есть ли на снимках детеныши, определяли, чем занимаются сфотографированные звери.

Молодой лев смотрит прямо в объектив. Черно-белый барсук пробирается в поисках меда сквозь траву. Эти и сотни тысяч других удивительных фотографий дикой природы были сделаны, не нарушая покоя животных в их естественной среде обитания.

Но помимо теплого чувства, которое они вызывают, исследователи используют эти фото для определения способов взаимодействия животных со средой и друг другом.

Например, Маргарет Космала (Margaret Kosmala), специалист по эволюционной биологии Гарвардского Университета, изучает взаимодействие хищников, питающихся сходной пищей.

"Как они уживаются на одной территории? Возможно, они осознанно избегают друг друга. Возможно, их рацион и методы охоты все же различаются. Кроме того, одни из них проявляют активность ночью, а другие – днем".

Пользователи обнаружили более 322 600 фотографий, содержащих изображения животных (по словам ученых, немало и таких снимков, где датчики движения сработали на колебания травы под порывами ветра). Любители идентифицировали 40 различных видов, в том числе, муравьеда, африканского хорька зорилла и большеухую лисицу.

Каждое фото было просмотрено, как минимум, 10 пользователями. Эксперты определили, что точность идентификации видов пользователями составила 96,6%, а точность подсчета особей – 90%.

По словам ученых, это – первый фото-проект такого масштаба по изучению хищников и копытных. Сейчас они изыскивают средства, чтобы обеспечить проверку камер каждые 6-8 недель.

По словам Космалы, некоторые виды животных с высоким уровнем интеллекта – слоны, гепарды, гиены и бабуины - сильно интересуются камерами. Бабуины, например, поворачивали камеры в сторону или переключали их в режим видео.

Подготовлено по материалам: SnapShotSerengeti.org

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться