О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Образовательный Проект

Lynda.com открыли бесплатные курсы

В стадии реализации

Сайт Lynda.com с обучающими видеороликами был создан еще во время первого пузыря доткомов, и за прошедшее время он набрал 3 млн подписчиков и увеличил свои доходы до $100 млн благодаря тому, что образовательная платформа начала предлагать бесплатные курсы для пользователей LinkedIn.

5685

Предполагается, что LinkedIn будет рассказывать каждому пользователю, какие навыки нужны для получения работы мечты, а потом отсылать его к курсам Lynda.com. Для этого ведется разработка новых учебных программ: например, был запущен курс по разработке приложений для Apple Watch. Помимо этого, интеграция двух платформ облегчит автоматическое составление списка полученных навыков, пройденных курсов и заработанных сертификатов.

Будучи прибыльной с 1999 года, компания одной из первых стала привлекать внештатных создателей контента — преподавателей, которые выступают главными героями почти каждого познавательного видеоролика. Подписчики платят $25 в месяц или $250 в год за доступ к сервису, и могут изучать курсы по веб-дизайну, 3D-анимации, Photoshop, Excel, CAD и многим другим программам (в библиотеке около 100 000 видеороликов). В прошлом году доход от подписчиков Lynda.com составил почти $100 млн.

Lynda.com начался как проект помощи разочарованному автору — непосредственно Линде Вайнман. Ее книга Designing Web стала хитом. "Она хотела написать еще одну книгу, но издатель отказался", — вспоминает муж Брюс Хевин. Молодожены собрали вещи и переехали из Лос-Анджелеса в калифорнийский городок Оджай, находящийся в 15 милях от побережья. Вложив $20 000 авторского гонорара в бизнес, Вайнман занялась преподаванием графического и веб-дизайна в бывшем кабинете дантиста. От желающих записаться на курсы не было отбоя, все хотели осваивать онлайн.

Каждый месяц Lynda.com откладывает определенную сумму в пул авторских отчислений и распределяет гонорары, основываясь на количестве просмотров роликов. Вайнман отказывается раскрывать процент, который получают авторы, или формулу расчета их компенсации. Своих авторов она также держит в неведении. Я побеседовала с десятью "учителями", и никто из них, кажется, толком не знает схемы формирования гонорара. Да и зачем вникать в бухгалтерию, когда ты хорошо зарабатываешь: например, доход одного из авторов составил $30 000 за первое полугодие 2013 года. "Некоторые авторы учебников получают гораздо больше роялти в Lynda.com, чем в своих издательствах", — утверждает Хевин.

Используя систему внештатных авторов, Lynda.com была полностью независимой в течение 17 лет. Но с 2007 года рынок онлайн-образования простотой бизнес-модели и стабильностью финансовых доходов привлекал внимание все большего количества инвесторов. Неуверенная в дальнейших действиях, Вайнман наняла Эрика Робисона, который последние восемь лет работал в инвестиционном холдинге Vulcan Пола Аллена.

Примером контента может послужить курс "Общий менеджмент" на портале Eduson — 15 уроков. Каждый рассказывает о том, как организовать вокруг себя команду и пространство, чтобы улучшить стиль управления. Урок состоит из видео, чтения, работы с презентацией и финального теста. В конце обучения слушатели сдают экзамен. Курс обещает принести пользу всем, кому приходится работать с людьми, а не только с компьютерами. Преподаватель курса особое внимание уделяет развитию лидерских качеств и роли взаимоотношений в менеджменте. Для демонстрации построения команд используется модель Такмана. Теория МакГрегора поможет выбрать правильные способы мотивации. Первые четыре лекции можно прослушать бесплатно.

Подготовлено по материалам: lynda.com

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться