О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Бизнес-Проект

Pi-Top

В стадии реализации

Выпускник Оксфордского университета инженер Райан Данвуди и Джесс Лозано, самостоятельно получивший образование в области программирования выпустили в продажу первый ноутбук, напечатанный на 3D-принтере.

8299

Устройство,названное Pi-Top, представляет собой небольшой ноутбук и, по словам создателей, обладает всеми функциями обычного лэптопа, хотя все технические характеристики новинки не раскрываются. Известно, что работает Pi-Top под управлением ОС Linux и популярного миниатюрного компьютера Raspberry pi.

Приобрести готовый ноутбук Pi-Top пользователи смогут не во второй половине 2015 года.

Стоимость комплекта составляет около 300 долларов и в него входят все необходимые готовые компоненты. Основой "ноутбука" служит одноплатный компьютер Raspberry Pi B+, наряду с деталями корпуса включаемый в комплект. В набор включены три модуля расширения, на которые возложено управление питанием, преобразование HDMI в LVDS и работа с клавиатурой и трекпадом. Кроме того, покупатель получает жидкокристаллический дисплей размером 13,3 дюйма разрешением 1280 x 720 пикселей, аккумулятор, адаптер Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, подключаемый к порту USB, клавиатуру и трекпад, адаптер питания от электросети.Цвет корпуса при этом выбирает сам покупатель, а при желании он может нанести на него дополнительные символы, например, собственные инициалы.

Данвуди и Лозано полагают, что их проект позволит пользователям не только работать с устройством, но и разбираться в его архитектуре и внутреннем строении, понимать, каким образом заряжается батарея и как работают основные источники питания. Кроме того, при помощи Pi-Top пользователи получат возможность создавать и программировать собственных роботов.

За время со старта продаж Rasberry Pi — энтузиастами и различными разработчиками было реализовано множество проектов, однако с каждым днем появляются новые, более интересные решения. Уже создано множество игровых приставок, различных роботов, медиацентров, "умных домов", а так же множество других прикольных гаджетов, однако команде инженеров проекта Pi-TOP удалось "создать" настоящий ноутбук на основе Rasberry Pi. Корпус изготовили на обычном 3D принтере, которым, к слову, уже никого не удивишь. Первые наброски и даже первый прототип, был продемонстрирован еще в сентябре 2014, однако с того времени прошло много времени, модель прошла несколько стадий "апгрейда" и сейчас анонсирована так называемая "версия номер 3″.

"Одним из наиболее полезных улучшений последней версии Pi-Top можно считать появление правой и левой кнопки мыши, – объясняет представитель компании. – Фактически это печатная плата, закрепленная под пластиковым корпусом и снабженная двумя тактильными кнопками. Нажатие на эти кнопки посылает компьютеру сигналы, соответствующие нажатию на правую и левую кнопки мыши".

Каждая кнопка соприкасается со свободным концом кантеливера, сделанного достаточно толстым, чтобы кнопка отыгрывала при нажатии, и при этом на нее было легко нажимать.

Еще одна особенность третьей версии Pi-Top заключается в том, что теперь пользователи могут сделать и установить собственную печатную плату, тем самым изменив конструкцию ноутбука.

Подготовлено по материалам: https://www.indiegogo.com

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться