О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Социальный Проект

Международный агротуризм: почему бы и нет?

Хозяева органических ферм, зарегистрированные в WWOOF, в основном ведут простой экологически устойчивый образ жизни. Многие практикуют пермакультуру или биодинамическое земледелие. Некоторые фермы являются коммерческими производителями органической продукции, другие - это альтернативные кооперативы, сообщества или коммуны.

3277

Агротуризм - новый социальный тренд
Агротуризм - новый социальный тренд

WWOOF (от англ. World Wide Opportunities on Organic Farms, то есть "Всемирные Возможности на Органических Фермах", или Willing Workers on Organic Farms, то есть "Добровольные Работники на Органических Фермах") — набор международных программ агротуризма, позволяющих совместить туризм с работой в органическом сельском хозяйстве.

Цель WWOOF - дать людям возможность научиться из первых рук технологиям органического сельского хозяйства; позволить горожанам испытать жизнь и работу на фермах; помочь фермерам производить органическую продукцию в качестве жизнеспособной альтернативы продукции индустриального сельского хозяйства; дать людям шанс встретиться, поучиться и обменяться взглядами с участниками органического движения; обеспечить вам возможность узнать о жизни в стране пребывания, живя и работая вместе.

Как работает WWOOF? Организации, входящие в WWOOF, составляют список органических ферм, которые рады принять у себя время от времени добровольных помощников. Когда человек присоединяется к такой организации и уплачивает членский взнос, ему высылается копия этого списка. После этого он сам контактирует с заинтересовавшими его фермами, и сам с ними договаривается о своем приезде и всех деталях.

Хозяева органических ферм, зарегистрированные в WWOOF, в основном ведут простой экологически устойчивый образ жизни. Многие практикуют пермакультуру или биодинамическое земледелие. Некоторые фермы являются коммерческими производителями органической продукции, другие - это альтернативные кооперативы, сообщества или коммуны.

Помощь, которую волонтеры могут оказать принимающей ферме, широка и разнообразна. Это может быть участие в посадках, компостировании, садовых работах, уходе за растениями, обрезке деревьев, изготовлении кирпичей из глины, сборе урожая, строительстве, дойке, кормлении животных. Конкретные виды помощи обговариваются с принимающей стороной. Нужно предварительно договориться с будущими хозяевами, чтобы добровольцы знали, чего от них ждут и какую помощь они были бы рады оказать.

Волонтерство не должно включать эксплуатацию ни гостей, ни хозяев. Конечно, некоторые хозяева сами работают долгими часами без выходных, но от добровольных помощников нельзя ожидать того же, и WWOOF считает справедливым обменом примерно шесть часов работы в день и один полностью свободный день еженедельно для отдыха и знакомства с окрестностями. Прием гостей в своем доме требует от хозяев энергии и заботы, и добровольная помощь - это вклад в возможность для органических ферм принимать гостей.

От редакции

Любой человек может, естественно, беспрепятственно работать на фермах в стране своего гражданства, а также в стране, где он имеет право постоянного жительства. Для работы в других странах может существовать необходимость обзавестись соответствующей визой. Тип необходимой визы зависит от иммиграционного законодательства и практики посещаемой страны, так как обычная туристская виза может в некоторых странах запрещать какую бы то ни было работу, даже и без денежного вознаграждения. В некоторых случаях страны разрешают гражданам другой договаривающейся стороны беспрепятственно жить и работать на своей территории. (Например, страны Евросоюза, или Австралия с Новой Зеландией согласно с Trans-Tasman Travel Arrangement). Это, естественно, позволяет их гражданам работать и на фермах WWOOF. Существуют также соглашения между рядом стран, главным образом в Европе, Британском содружестве, и Восточной Азии, которые позволяют молодежи этих стран получить Working holiday visa, позволяющую им работать год или даже два в другой стране; путешественники на таких визах составляют значительную часть добровольцев WWOOF в Австралии и некоторых других странах.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться