О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Социальный Проект

Speed Dating: знакомства с депутатами

В стадии реализации

Около 115 молодых людей в возрасте от 16 лет городка Таубербишофсхайм (Земля Баден-Вюртенберг, Германия) должны впервые пойти на выборы в муниципальный совет. Редакция газеты Fränkisсhen Nachrichten совместно с Центром политического образования организовала для этих молодых людей в зале городского совета так называемый Speed Dating (термин, известный у нас как "быстрые знакомства").

2711

Избирательный процесс в Германии
Избирательный процесс в Германии

Около 115 молодых людей в возрасте от 16 лет городка Таубербишофсхайм (Земля Баден-Вюртенберг, Германия) должны впервые пойти на выборы в муниципальный совет. Но для начала для них организовали "пробные выборы", - участие в них позволит молодым людям познакомиться с избирательным процессом, понять свои права и обязанности.

Редакция газеты Fränkisсhen Nachrichten совместно с Центром политического образования организовала для этих молодых людей в зале городского совета так называемый Speed Dating (термин, известный у нас как "быстрые знакомства").

На этом мероприятии молодежь, которая впервые будет принимать участие в выборах, общалась с муниципальными политиками в режиме быстрых знакомств, известных как speed dating. Также организаторы мероприятия постарались в доступной форме разъяснить, какие задачи решает городской совет и каким образом подготавливаются и принимаются решения.

После знакомства с депутатами и принципами работы городского совета, для демонстрации механизма выборов и инструментов обеспечения свободного, равноправного и тайного голосования были организованы "пробные выборы".

Молодым людям была предоставлена возможность проголосовать за одну из нескольких "пробных" партий. Они заполнили полностью идентичные используемым на реальных выборах бюллетени, и проголосовали в настоящих избирательных кабинках, предоставленных администрацией Таубербишофсхайм.

Одной из главных задач этих пробных выборов была задача показать молодым избирателям в деталях и то, что происходит после того, как они опустили бюллетени в урну для голосования — как осуществляется подсчет голосов, и по каким принципам накапливаются голоса по избираемым представителям.

Ведь в процессе выборов нередко случаются такие ситуации, когда люди совершают ошибки при заполнении бюллетеней, и такие бюллетени признаются недействительными. Из-за этого голос избирателя остается нереализованным. Чтобы этого не случилось с избирателями, голосующими впервые, сотрудники Центра политического образования детально прорабатывают с детьми порядок заполнения бюллетеней и разбирают возможные ошибки, которые могут привести к недействительности бюллетеня.

Молодые люди, впервые принимающие участие в выборах, своими голосами получают возможность прямого влияния на политику своего муниципалитета. Это важно и для действующих, и для будущих депутатов — иметь возможность прямого диалога с подрастающим поколением избирателей. На протяжении 3 часов каждый из молодых избирателей пообщался с каждым депутатом городского совета. Каждый раунд "знакомства" длился 10 минут, в ходе которых начинающие избиратели познакомились с мотивами и задачами каждого из депутатов, а те, в свою очередь, - с ожиданиями и запросами молодежи.

Подготовлено по материалам издания "Fränkisсhen Nachrichten" http://www.fnweb.de

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться