О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Бизнес-Проект

Sainsbaury s

В стадии реализации

Продуктовый магазин, который работает на энергии от переработки отходов. Фантастика или реальность? Нет, просто креативный подход к ведению бизнеса.

6174

Sainsbury's – это не просто розничный продуктовый гипермаркет. Эти магазины используют технологию сохранения энергии на сотни метров под землей для того, чтобы снабжать магазин теплом, электроэнергией. Данная технология – это "Гео-обмен" - в нем используется серия замкнутых скважин на 200 м под землей.

Sainsbury's – это сеть магазинов по всему миру, надо сказать, что эта компания не всегда была такой, начала свой путь еще в ХIХ веке. И лишь благодаря умению изменяться и подстраиваться под реальность и быть на пике инноваций и поддерживая инициативную молодежь сохраняет лидирующие позиции в ритейле.

Сегодня скважины хранят тепло отводимое из холодильной системы, обслуживающей холодильные и морозильные камеры в магазинах, которое впоследствии может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения.

Тепловая энергия из системы охлаждения переносится жидкостью на основе растительного гликоля и воды по трубам внутрь замкнутых скважин, которые эффективно сохраняют тепло, используя землю как природный радиатор хранения. Скважины имеют металлические стенки и бурятся под определенным углом, чтобы выход тепла из земли был максимальным. Данный метод широко используется в нефтяной и газовой промышленности.

Магазин открылся в 2010 году и очень быстро вырос по размерам территории с 30000 до 100000 квадратных футов, становясь самым большим продуктовым магазином. Но при этом потребление магазина в энергии и выбросов в атмосферу не увеличилось.

Кроме продуктов питания и кулинарии, которая занимает 55 000 квадратных фунтов, большая территория выделена под товары для дома и одежду. В магазине работает доставка товаров до дома, что очень удобно для тех, у кого нет машины. В самом магазине открыт целый рынок,обеспечен широкий спектр свежего мяса, рыбы, колбасных изделий и хлеба, за счет привлечения самых лучших местных поставщиков продуктов. У магазинов Sainsbury's есть интернет-магазин и свой банк.

Гео-система обмена была разработана местной старт-ап компанией, Greenfield энергетики, которые построили эту систему и заключили с Sainsbury's контракт на 20 лет, который стимулирует обе стороны для поиска дополнительных источников экономии энергии и ее эффективности.

В дополнение к ГЕО обменной системе, магазин также установит солнечные трубы, чтобы максимально использовать естественное освещение, будет собирать дождевую воду для смыва туалетов и наладит светодиодное освещение для автостоянки.

Подготовлено по материалам: http://www.theguardian.com

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться