О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

На "Территории смыслов" расскажут, как сделать НКО надежными партнерами государства

Что ожидает участников седьмой смены форума, рассказала член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова

4609

с
с

14 августа стартует седьмая смена Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Она соберет руководителей и лидеров молодежных общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, органов студенческого самоуправления и клубов по интересам, а также авторов и координаторов социальных проектов.

О том, что ожидает ее участников, рассказала член ОП РФ, директор автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" (АСИ) Елена Тополева-Солдунова: "Смена посвящена проектированию проектов НКО. Перед ее участниками будет поставлена задача спроектировать деятельность, связанную с оказанием услуг со стороны НКО".

Член ОП РФ пояснила: "Я хочу рассказать ребятам о тех функциях, которые есть у некоммерческих организаций, чем они интересны и полезны людям. Отдельно мы остановимся на присущей многим НКО функции – оказании социальных услуг. На сегодняшнем этапе развития государства и общества она оказалась наиболее востребована. Государство пришло к осознанию того, что необходимо повышать качество соцуслуг и совершенствовать сферу их оказания, которая сильно "загосударствлена". В некоторых сферах оказания соцуслуг государство является практически монополистом, при этом имеется много жалоб на их качество. В связи с этим государство, во-первых, решило снизить эту нагрузку, в том числе за счет привлечения НКО на этот рынок, а во-вторых, поддержать сильные организации".

"Это достаточно сложная тема, и моя задача – объяснить все простыми словами. Поскольку участники смены – в основном те, кто видят себя в некоммерческом секторе, важно рассказать им, что одна из возможностей самореализации в этой сфере – либо создавать НКО, которые будут оказывать услуги населению, либо помогать существующим НКО выходить на этот путь. Проблема в том, что даже работающие НКО, которые, казалось бы, по своему функционалу и опыту готовы оказывать такие услуги, не делают этого", – отмечает Елена Тополева-Солдунова.

"Здесь как раз большая надежда на молодое поколение. Ведь чтобы оказывать соцуслуги, одного горячего желания недостаточно, этому нужно еще долго учиться, приобретать экономические навыки, проектное мышление и т.п. Иначе лучше заняться какой-то волонтерской деятельностью, не требующей специальных знаний и квалификаций", – подытожила член ОП РФ.

Напомним, форум "Территория смыслов на Клязьме" проходит с 27 июня по 28 августа во Владимирской области и включает 8 тематических смен. В отличие от предыдущего года, в 2016 году вместе с молодыми депутатами и политическими лидерами, IT-специалистами, преподавателями общественных и экономических наук, журналистами и руководителями молодежных НКО участие в форуме приняли молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения и специалисты сферы межнациональных отношений – всего свыше 8 000 участников.

Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, "Роспатриотцентр" Росмолодежи. Форум проходит под кураторством Управления Президента РФ по внутренней политике.

ФОТО:Raymond Zoller CC-BY-SA http://qps.ru/o6IGJ

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться