О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Коворкинг: обиталище стартапов

Коворкинг (co-working) — это схема организации офисного пространства, подразумевающая сдачу рабочего места или помещения в краткосрочную аренду. Снимают такие площади начинающие бизнесмены, представители малого предпринимательства, фрилансеры.

Автор — Андрей Касьянов

5820

Коворкинги становятся модным среди людей творческих профессий и фрилансеров. Эксперты считают, что этот сегмент только начинает развиваться.

Коворкинг (co-working) — это схема организации офисного пространства, подразумевающая сдачу рабочего места или помещения в краткосрочную аренду. Арендуют офисное пространство в таком формате начинающие предприниматели, представители малого предпринимательства, фрилансеры. Небольшим стартапам, которым нужно рабочее пространство для немногочисленного коллектива, также интересен формат коворкингов - особенно потому, что в данном сегменте можно найти очень комфортные условия аренды.

В коворкингах как правило предусмотрены все необходимые возможности для работы и отдыха, имеется необходимая инфраструктура: телефонная линия, оргтехника (включая копиры и факсы), переговорные комнаты, конференц-залы, скоростной беспроводной интернет, зоны отдыха. Важным для стартапов и фрилансеров является также такое обстоятельство, что в отличие от дома здесь присутствует рабочая атмосфера, нет отвлекающих факторов, но при этом можно общаться с людьми или делиться опытом.

Минимальный срок аренды в коворкингах — один день, но рабочее пространство также можно арендовать и на пару часов или несколько месяцев.

Сегодня в Москве насчитывается примерно 30 коворкинг-центров, которые можно разделить по группам: для малых предпринимателей и тех, кто развивает инновационные технологии; для творческих людей; для людей различных профессий. Арендовать рабочее место площадью 2-6 квадратных метров в столичных коворкингах можно за 5-15 тыс. рублей в месяц.

Первые коворкинги в столице организовывали на базе неиспользуемых заводских площадей. Они стали центром притяжения творческих людей и молодых предпринимателей, которые еще не успели обзавестись штатом сотрудников. Позже стали открывать коворкинги на базе технопарков.

Раньше роль коворкингов исполняли рабочие места в больших офисах, которые арендаторы сдавали на условиях субаренды. Функции коворкингов сегодня нередко берут на себя антикафе, где гости платят за время, проведенное в помещении, а взамен получают спокойную обстановку, бесплатный интернет, возможность провести переговоры.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться