О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Основные виды договоров, применяемых в работе НКО

Некоммерческая организация, как и любое другое юридическое лицо, вступает в правоотношения с другими юридическими лицами, с физическими лицами - работниками, волонтерами, благотворителями и благополучателями. Для всех этих правоотношений НКО пользуется следующими типами договоров.

7710

Некоммерческая организация, как и любое другое юридическое лицо, вступает в правоотношения с другими юридическими лицами, с физическими лицами - работниками, волонтерами, благотворителями и благополучателями. Для всех этих правоотношений НКО пользуется следующими типами договоров.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Гражданско-правовой договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Основные виды гражданско-правовых договоров в деятельности НКО: договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор поручения, договор аренды транспортного средства с экипажем, договор на выполнение НИОКР, договоры перевозки и транспортной экспедиции.

Основные критерии для признания возникающих отношений трудовыми и заключения с физическим лицом трудового договора:

– Выполнение работником трудовой функции в соответствии с занимаемой должностью (ст. 56 ТК РФ)

– Работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, принятым работодателем (ст. 56 ТК РФ)

– Заключается только с лицом, достигшим 16 лет (ст. 63 ТК)

– Запрещен необоснованный отказ в заключении договора (ст. 64 ТК РФ)

– Работодатель не вправе выплачивать зарплату работнику ниже МРОТ в месяц, если он отработал трудовую норму (ст. 133 ТК РФ). Договор не считается заключенным, если в нем не указан размер оплаты труда (ст. 57 ТК РФ)

– Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ)

– По общему правилу заключается на неопределенный срок. Срочный трудовой договор может заключаться на срок не более 5 лет с указанием соответствующей причины (ст. 58 ТК РФ)

– Уволить работника можно только по определенным законом основаниям (ст. 81 ТК РФ), при этом работник вправе расторгнуть договор по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ)

Основные критерии для признания возникающих отношений гражданско-правовыми и заключения с физическим лицом гражданско-правового договора:

- Результат работы или процесс оказания услуги (ст. 702, ст. 779 ГК РФ) [совершение действий для достижения требуемого результата]

– Стороны находятся в равном положении. Подрядчик не подчиняется заказчику

– Заключается с лицами, достигшими 18 лет (ст. 21 ГК РФ)

– Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ)

– Размер оплаты работ (услуг) определяется по соглашению сторон. В договоре не обязательно указывать стоимость работ, услуг (ст. 709, 783 ГК РФ). В таком случае цена договора определяется по стоимости аналогичных работ (услуг) (ч. 3 ст. 424 ГК РФ)

– Порядок оплаты труда определяется по соглашению сторон

– Срок оказания услуг или выполнения работ – обязательное условие договора (ст. 708, 783 ГК РФ). Без него договор считается незаключенным

– Порядок и основания прекращения договора определяются сторонами. Закон не устанавливает для заказчика дополнительных ограничений.

Право привлекать добровольцев прямо закреплено законодательством только для благотворительных организаций. Основные характеристики договора с добровольцем:

– Выполнение работы безвозмездно в интересах благополучателя и (или) благотворительной организации;

– Доброволец не подчиняется правилам внутреннего распорядка, помощь оказывается безвозмездно (без встречного вознаграждения);

– Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации. Благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации (командировочные расходы, затраты на транспорт и другие) (ст. 5 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях");

– Вклад добровольцев является одним из источников формирования имущества благотворительной организации.

Источник информации: Московский городской ресурсный центр гражданского общества ГУ МДОО

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться