О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Бизнес про франшизе: что нужно знать?

Открыть свое дело, используя франшизу, - хороший вариант старта бизнеса. В данном случае проект будет основываться не только на его собственном опыте предпринимателя, но и опыте других бизнесменов, ранее уже работавших по данной франшизе.

Автор — Андрей Касьянов

6075

Участвуя в бизнесе с использованием франшизы, вы фактически вливаетесь в существующую торговую сеть или становитесь представителем той или иной компании, которая обеспечивает вас большим спектром поддержки - оборудованием, технологиями, рекламной продукцией и т.д., но при этом вы сами решаете где, как и когда вам работать.

Начинающий предприниматель, избравший такой путь, не остается один на один со всеми проблемами и рисками, - он получает профессиональную поддержку франчайзора в вопросах ведения бизнеса и маркетинга, учась на чужих ошибках.

Конечно, бизнес есть бизнес. Разные франчайзоры могут вести себя по-разному, и никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств: недостаточная поддержка со стороны франчайзора, или даже банкротства франчайзора, могут привести к неудаче и франчайзи-проекта, хотя вы будете связаны всего лишь хозяйственным договором.

Франшиза предполагает точное и неукоснительное соблюдение правил, касающихся ежедневных операций в бизнесе и использования товарного знака франшизы. Например, могут быть строго регламентированы не только дизайн помещений, в которых ведется бизнес, но и график работы, место расположения бизнеса, ассортимент предоставляемых продуктов и услуг.

Популярность франшизы вполне объяснима ведь только он несет такое огромное количество положительных условий, которые особо важны на этапе становления и раскрутки:

1) Открывая бизнес используя франшизу, вы гарантированно получаете консультативную помощь со стороны франчайзера. Как правило такие советы касаются общего ведению дел, составлению плана поставок продукции, потребности и популярности того или иного товара. Это довольно значимая помощь на этапе старта проекта.

2) Низкий стартовый барьер: начинающему предпринимателю не нужно выдумывать новые идеи и вынашивать стратегические планы, достаточно обладать стартовым капиталом и минимально необходимыми познаниями в области бизнеса и управления. Франшиза дает возможность проведения легкого анализа рынка сбыта, популярности бренда, оценить нишу рынка в целом.

3) Возможность достоверного планирования финансовых результатов. Как правило, при составлении бизнес-плана прогнозы на доходы и расходы у начинающего бизнесмена довольно туманны и основаны только на предположениях. В случаях приобретения франшизы появляется возможность составления довольно точных прогнозов благодаря информации, которую вы получаете от владельца франшизы, тем самым, риск направить первоначальные доходы не в то русло развития, минимален.

4) Обладатель франшизы во многих случаях имеет приоритет при рассмотрении банком вопроса кредитования развития бизнеса.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться